Главная / Экономика / Зерновой рекордсмен. Кубань собрала небывалый урожай пшеницы

Зерновой рекордсмен. Кубань собрала небывалый урожай пшеницы

В 2017 году Краснодарский край стал лидером по урожайности зерна в стране. Как удалось достичь таких результатов и что для этого было сделано, рассказали заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка и селекционер Людмила Беспалова.

22 августа в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвящённая итогам сбора урожая зерновых культур в Краснодарском крае. Первым слово взял заместитель губернатора Краснодарского края. Он рассказал, что, несмотря на осенние паводки и летнюю засуху, в текущем году на Кубани удалось собрать более 10 миллионов тонн зерна, что на 212 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

«В очередной раз Краснодарский край собрал рекордный урожай. И весь он имеет отличное качество. По результатам анализов, 84% — это пшеница продовольственного класса, которая может смело быть отправлена в любое пищевое производство. Впервые мы получили хороший урожай пшеницы второго класса, что является подтверждением того, что используемые технологии и агрохимические приёмы дали хороший результат», — объяснил Андрей Коробка.

Хотя Краснодарский край не увеличивает объёмы площадей под озимые культуры, это не мешает ему превосходить по количеству добываемого зерна многие европейские страны. Некоторая часть полученного на Кубани сырья перерабатывается и идёт на корм скоту. Основная же доля, порядка семи миллионов тонн, уходит на экспорт в другие регионы России и за границу.

«Порядка миллиона и 700 тысяч тонн зерна необходимо нашей стране для собственных нужд. Остальное же мы экспортируем за рубеж. Пятьдесят две страны покупают кубанский товар, причём спрос на продукцию только увеличивается. За последние семь месяцев он возрос на 22%», — добавил заместитель губернатора Краснодарского края.

За каждым полем с пшеницей и другими колосовыми культурами наблюдают учёные. Аграрии используют инновационные технологии, например, спутниковый мониторинг, лабораторные исследования фаз развития культур. 

«Чтобы получить высокий урожай, мы расширили генетическое разнообразие сортов. Кроме того, вместе с администрацией края и Министерством сельского хозяйства внедрили новую сортовую политику. Её смысл состоит в том, что ни один, даже самый выдающийся сорт не должен занимать большие площади, так как может начаться прессинг и эволюция патогенов, поражающих пшеницу», — рассказала селекционер зерновых культур, академик РАСХН и РАН Людмила Беспалова.

Краснодарский край является регионом № 1 по сбору зерновых и зернобобовых культур. И делает всё, чтобы доля собранного урожая была не меньше 12% от общероссийской. В следующем году местные аграрии надеются собрать уже 15 миллионов тонн зерна. Для этого в крае ежегодно приобретается большое количество техники. Например, за последние пять лет регион инвестировал в сельскохозяйственную технику около 38 миллиардов рублей, которые пошли на закупку восьми тысяч тракторов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: