Главная / Наука / В надежде на новую жизнь. Голову учёного заморозят после его смерти

В надежде на новую жизнь. Голову учёного заморозят после его смерти

Математик из Новочеркасска хочет доказать, что смерть — явление временное.

Профессор математики из Новочеркасска 55-летний Сергей Некрасов решил сохранить свою голову до тех пор, пока наука не откроет секрет бессмертия.

Минувшим летом учёный заключил контракт с криофирмой, которая занимается замораживанием тел или мозга и хранит их таким образом десятилетиями.

В поисках бессмертия

Контракт с фирмой, которая заморозит его голову после смерти, обошёлся профессору Некрасову в 15 тыс. долл. и заключён на 100 лет. Если за это время человечество не научится оживлять замороженных людей, то договор автоматически будет продлён. Как только Некрасов сделает последний вздох, его голову отделят от тела и погрузят в жидкий азот. Она будет храниться при -196°C, спасая самое главное богатство учёного — его мозг.

Юлия Панфиловская, «АиФ»: Сергей Александрович, что подтолкнуло вас к этому эксперименту?

Сергей Некрасов: Моя молодость пришлась на годы позднего СССР, которым правили Брежнев и другие стареющие вожди. Видимо, их волновали мысли о смерти, вернее, о бессмертии, раз появилась научная программа, которую разработали кремлёвские врачи во главе с академиком Чазовым. Она была посвящена радикальному продлению жизни и объединила лучшие умы научных институтов СССР — от НИИ философии и геронтологии до НИИ кибернетики. К сожалению, перестройка перечеркнула этот смелый проект, но советские геронтологи успели обозначить одну из наиболее перспективных идей — крионическую. Так я узнал о её основоположниках — Роберте Эттингере и Эве Купере. С интересом изучил их труды. Увлёкся.

Интерес к продлению жизни подкрепила история с моим отцом. Он умер после долгой болезни, хотя очень хотел жить. Это также склонило меня к философии трансгуманизма, которая проповедует использование достижений науки для устранения всего, что мешает жить, — болезней, старения. И смерти, в конце концов… Ещё 90 лет назад советский учёный Сергей Брюхоненко добился сохранения собачьей головы, отделённой от тела. Она питалась из шланга и полностью функционировала. Даже укусила зеваку во время демонстрации на Всемирном медицинском конгрессе. Современные учёные добились прогресса в изучении стволовых клеток. Например, недавно напечатали трахею на 3D-принтере. Поэтому я и принял решение заморозить только голову, а не всё тело, надеясь, что, когда меня смогут воскресить, всё остальное вырастят из стволовых клеток. Или создадут биотехническую систему и сотворят киборга с головой профессора Некрасова.

— Звучит не очень убедительно. Если достать из морозилки вишню, которую собрали в саду, она, оттаяв, не станет ведь точно такой же, как с ветки?

— Недавно учёные откопали червей, которые пролежали в вечной мерзлоте 30 тыс. лет и отлично сохранились. Их удалось вернуть к жизни, и они тут же начали откладывать яйца. Конечно, человеческое тело устроено сложнее, но и крионирование — это не просто заморозка, а сложный процесс, нарушение которого обесценит все усилия. Даже в морге покойника, которого предстоит крионировать, нужно хранить при определённой температуре: если будет холоднее хоть на пару градусов, в организме образуются кристаллики льда, из-за которых всё пойдёт насмарку. Кровь также заменяют спецсоставом, который смягчает воздейст­вие низких температур. Весь процесс детально прописан в договоре. А вообще у нас мало альтернатив, так почему бы не использовать хотя бы такой шанс для продления жизни?

Сын не критикует

— А родные, коллеги как отнеслись к вашим планам?

— Моему сыну сейчас 28 лет. Когда он узнал, что я заключил договор на нейрокрио­сохранение, стал задавать смешные вопросы. Например, интересовался, в каком году я планирую разморозиться. Для себя он такой вариант не рассматривает, но и меня не критикует. Я в разводе, но есть подруга, которая сначала приняла эту новость в штыки, но после моих аргументов стала относиться спокойнее. А вот среди коллег мнения разнятся. Один из наших профессоров сказал, что ему достаточно, что он внёс вклад в науку, вырастил детей, понянчил внуков. Советовал больше заниматься гимнастикой, а вскоре после нашей беседы умер. Другой профессор, научный руководитель кафедры Информационно-измерительной и медицинской техники Николай Горбатенко, поддер­живает идею создать на Дону крионическую точку. Я первый в регионе заключил контракт с криофирмой, но слышал, что сейчас это хочет сделать реаниматолог из Азова. Думаю, он сталкивался с клинической смертью и знает, что люди возвращаются к жизни, даже когда это кажется невозможным.

— Если всё удастся, не боитесь, что через сто или двести лет само общество будет агрессивным к таким экспериментальным созданиям?

— Страха нет. Только жгучий интерес и ожидание будущего, которое сегодня кажется невероятным. Помните знаменитый роман Беляева «Голова профессора Доуэля»? Писатель создал его ещё до опытов Брюхоненко с собакой и признавался, что роман отчасти автобиографический. Беляев придумал этот сюжет после того, как его парализовало и он 3 года был прикован к постели, фактически ощущая себя головой без тела. Думаю, к тому времени, когда криопациентов научатся размораживать, будут созданы реабилитационные центры, в которых таких, как я, будут готовить к новой жизни. Надеюсь, докажу, что смерть — это временное явление. В первую очередь самому себе. Пусть это будет моим самым успешным опытом.

Кстати

Несколько лет готовился к уникальной операции по пересадке головы владимирский программист Валерий Спиридонов. У него неизлечимая болезнь, при которой атрофируются мышцы и нервы. Однако итальянский нейрохирург Серд­жио Канаверо, автор идеи, нашёл более «выгодного» кандидата из Китая. Власти Поднебесной пообещали профинансировать уникальное начинание из бюджета страны.

Впрочем, к этому отказу Валерий отнёсся спокойно. Он нашёл альтернативный способ борьбы за своё здоровье. По его собственным словам, существует вполне опробованная, проводимая достаточно часто в подобных случаях операция по имплантации стального стержня для поддер­жания позвоночника в прямом состоянии. После неё становится легче дышать, перемещаться в транспорте и просто сидеть.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: