Главная / Наука / В МГУ рассказали о вкладе российских физиков в изучение гравитационных волн

В МГУ рассказали о вкладе российских физиков в изучение гравитационных волн

Московские ученые участвуют в коллаборации LIGO с 1992 года

В МГУ рассказали об участии российских ученых в работах, связанных с гравитационными волнами.

Ранее сообщалось, что в 2017 году получили американские ученые Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Гарри Бэрришу за решающий вклад в детектор LIGO и за наблюдение гравитационных волн.

Россия в LSC представлена двумя коллективами: группой физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и группой нижегордского Института прикладной физики РАН.

Как сообщает пресс-служба МГУ, московскую группу создал член-корреспондент РАН Владимир Брагинский, один из пионеров гравитационно-волновых исследований в мире. В ее состав входят профессора кафедры физики колебаний.

С самого начала своего участия в проекте ученые направляли основные усилия на повышение чувствительности гравитационно-волновых детекторов, определение фундаментальных квантовых и термодинамических ограничений чувствительности, а также на разработку новых методов измерений.

Исследования российских ученых внесли свой вклад в создание детекторов, которые позволили непосредственно наблюдать гравитационные волны от слияния двух черных дыр.

Сейчас коллектив научной группы МГУ активно участвует в разработке гравитационно-волновых детекторов следующего поколения.

Напомним, накануне также были названы

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: