Главная / Наука / Ушла китайская угроза. Станция «Тяньгун-1» не упала на головы людей

Ушла китайская угроза. Станция «Тяньгун-1» не упала на головы людей

Обломки первой китайской орбитальной станции затоплены в южной части Тихого океана.

Падение первой орбитальной космической станции Китая «Тяньгун-1» («Небесный дворец-1») прошло без фатальных последствий.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте программы пилотируемых космических полетов КНР (CMSE), станция вошла в атмосферу Земли над южной частью Тихого океане, большая часть обломков «Тяньгун-1» сгорела при входе в атмосферу. Это произошло примерно в 3:15 по московскому времени 2 апреля 2018 года.

Первая китайская: три корабля, две экспедиции

Первая китайская орбитальная станция была запущена с космодрома Цзюцюань 29 сентября 2011 года.

К «Тяньгун-1» пристыковывались три космических корабля — «Шэньчжоу-8», «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10». Первый из них в октябре — ноябре 2011 года был использован в беспилотном режиме для отработки технологии стыковки и расстыковки.

В июне 2012 года «Тяньгун-1» принял первый экипаж — тайконавты Цзин Хайпэн, Лю Ян и Лю Ван, прибывшие на станцию на корабле «Шэньчжоу-9», проработали на ее борту две недели. Еще одна двухнедельная миссия состоялась в июне 2013 года, когда на борту станции работали Не Хайшэн, Чжан Сяогуан и Ван Япин, прибывшие на «Шэньчжоу-10».

Работа со станцией в автоматическом режиме продолжалась до марта 2016 года, когда с ней была прекращена связь.

Опасные «сувениры»: как падали американский «Скайлэб» и советский «Салют-7»

Информация о том, что «Тянгун-1» сойдет с орбиты в неуправляемом режиме стала будоражить мировые СМИ с конца 2017 года. Некоторое пророчили катастрофу — падение станции на мегаполис с десятками тысяч жертв.

Опыт неуправляемых сходов с орбиты объектов подобного рода в космонавтике есть. В июле 1979 года первая американская станция «Skylab» должна была упасть в океан 1300 км южнее Кейптауна. Однако американские баллистики ошиблись в расчетах, и часть несгоревших обломков станции рухнули на землю в западной Австралии южнее города Перт. Обошлось без жертв, а найденные куски «Skylab» ныне демонстрируются в музеях.

В феврале 1991 года советская станция «Салют-7» упала на Южную Америку. Затопить обломки в океане, как принято, не позволили недостаток топлива и резко сократившиеся в условиях кризиса возможности советской космонавтики. Все, что удалось — это свести до минимума риск падения частей «Салюта-7» на густонаселенные районы.

В результате больше количество обломков было найдено на территории Чили и Аргентины. К счастью, жертв и разрушений и в данном случае не было.

«Мир» утопил «космический «Герасим»

В 2000 году много разговоров было вокруг предстоящего схода с орбиты космической станции «Мир». Учитывая, что ее размеры были значительно больше «Салюта-7», мировые СМИ стали предрекать грандиозную катастрофу.

Известный кутюрье Пако Рабан предрекал, что «Мир» упадет прямо на Париж, и даже собирался отправиться в убежище, дабы избежать гибели.

Однако на сей раз сведение с орбиты проходило в управляемом режиме, под контролем российских специалистов. К «Миру» специально был направлен автоматический грузовой корабль «Прогресс», получивший ироническое прозвище «Герасим». Станцию предстояло свести с орбиты при помощи двигателей «Прогресса». 23 марта 2001 года станция «Мир» вошла в плотные слои атмосферы и прекратила свое существование. Несгоревшие обломки были затоплены в несудоходном районе Тихого океана.

Что осталось на орбите?

В настоящее время на орбите Земли находятся Международная космическая станция (МКС) и китайская станция «Тяньгун-2». В 2019 году Китай намерен начать строительство на орбите многомодульной орбитальной станции. Российские специалисты планируют создать национальную орбитальную станцию после завершения проекта МКС. Ориентировочно это может произойти после 2024 года.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: