Главная / Наука / Ученые рассказали о том, что пестицид ДДТ может привести к аутизму

Ученые рассказали о том, что пестицид ДДТ может привести к аутизму

Большинство стран запретили применение этого вещества в 60-х годах прошлого века

Высокая концентрация пестицида дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) в организме женщины может привести к рождению ребенка с аутизмом. Соответствующие исследования ученых опубликованы в статье в

Пестицид ДДТ был создан в конце 19 века основателями компании «Байер». Широкое применение в борьбе с вредителями по всему миру это токсичное вещество получило после окончания Второй мировой войны.

Однако в конец 60-х годов прошлого века ученые выяснили, что пестицид имеет свойство накапливаться в организме человека и приводит к развитию рака, хронических болезней, выкидышам, а также ожирению у нескольких поколений. В связи с этим большинство стран запретили применение ДДТ.

Специалисты под руководством Алана Брауна из Колумбийского университета в Нью-Йорке выяснили, что еще одним последствием ДДТ может стать развитие аутизма у детей.

«К сожалению, его молекулы никуда не исчезли из природы и присутствуют в нашем теле, и передаются от матери к ее детям. Наше исследование показало, что ДДТ может быть одной из причин развития аутизма», — рассказал ученый.

Эксперты изучили пробы крови свыше миллиона молодых матерей, за здоровьем которых велось наблюдений в промежутке между 1986 и 2005 годами.  

Выяснилось, что у женщин, в чьем организме содержалась очень высокая концентрация пестицида, на 32% чаще рождались дети с аутизмом. При этом чаще всего случаи были выявлены в Финляндии.

По словам ученых, ДДТ препятствует работе ряда сигнальных молекул в мозге ребенка. Но также тормозит развитие плода и заставляет его преждевременно покинуть утробу матери.

Браун считает, что необходимо следить за распространением данного пестицида, поскольку он все еще угрожает здоровью людей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: