Главная / Наука / Ученые проследили влияние изменения климата на количество наводнений

Ученые проследили влияние изменения климата на количество наводнений

Ученые МГУ в сотрудничестве с зарубежными коллегами выясняли, как изменения климата влияют на наводнения в западной части Евразии

Ученые МГУ в сотрудничестве с коллегами из Венского Технического Университета выяснили, как изменения климата влияют на наводнения в западной части Евразии. Результаты исследования, проводившегося в течение трех лет, опубликованы в журнале .

Чтобы определить, как формируются наводнения и какое влияние на них оказывает изменение климата, было проанализировано, как изменились сроки начала и окончания периодов максимального расхода воды (объем воды, протекающей за секунду через поперечное сечение реки). Особое внимание ученые удели наводнениям, связанным с фактором почвенной влаги, когда она накапливается в почве за счет небольших дождей и приводит к образованию наводнения.

«Впервые в масштабе целого континента были выявлены существенные сдвиги в сроках прохождения наводнений. В различных регионах тенденции имеют разный знак», — рассказала  младший научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Мария Киреева.

Наиболее сильные изменения наблюдаются на Атлантическом побережье, где максимумы водности сместились на 16 дней раньше. На северо-западе Европейской России даты прохождения максимумов увлажненности сдвинулись почти на неделю, а на юге эти тенденции были выражены менее ярко.

К настоящему времени связь изменений климата и характеристик масштабности наводнений проследить не удалось, так как продолжительность рядов наблюдений пока слишком мала, а также может быть нарушена за счет изменения хозяйственной освоенности земель.

В дальнейшем ученые намерены более детально проанализировать процессы, происходящие в отдельных регионах с различным видом наводнений (дождевые паводки, снеготаяние).

Специалисты отмечают, что если изменения продолжатся, то последствия для экономики могут стать ощутимыми. Например, более позднее прохождение максимумов водности рек может сократить продуктивность сельскохозяйственных угодий на побережье Северного моря, так как почва в период начала работ будет более сухой.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: