Главная / Наука / Ученые нашли секрет «непобедимых» колорадских жуков

Ученые нашли секрет «непобедимых» колорадских жуков

ДНК жуков помогла пролить свет на то, каким образом колорадские жуки смогли так быстро распространиться по разным климатическим зонам

Американские генетики рассказали о результатах расшифровки ДНК колорадских жуков, статья опубликована в .

Исследователи хотели узнать, что в структуре генов колорадских жуков отвечает за уникальные умения этих паразитов приспосабливаться к окружающей среде и ядам. В итоге на один вопрос ответить пока не удалось – ДНК колорадских жуков не содержит следов того, что сопротивление инсектицидам является следствием развития новых генов или перестройки генома.

Колорадские жуки являются одними из первых вредителей, с которыми столкнулось человечество. Из США они распространились в Канаду, а далее мигрировали в Европу и продолжили «расходиться» по разным странам. Так как за пределами США у колорадских жуков нет естественных врагов, фермеры изначально начали бороться с ними с помощью ядов, но жуки стали быстро приспосабливаться и становились нечувствительными к отраве. Почему это происходит, пока так и осталось тайной.

Но ученым удалось найти гены, которые отвечают за способность жуков быстро приспосабливаться к новым условиям климата и экологии. Оказалось, что в ДНК вредителей есть  несколько десятков генов, которые могут производить множество разных ферментов, то есть, жук может питаться почти любыми растениями, хотя и предпочитает картофель и другие пасленовые.

Те участки генов, которые отвечают за устойчивость к отраве, у колорадских жуков такие же, как у других насекомых. Хотя есть и позитивная новость – исследователи выяснили, что клетки колорадских жуков широко используют короткие молекулы РНК, чтобы блокировать определенные гены. Эту информацию можно использовать для создания новых инсектицидов, к которым жуки не смогут приспосабливаться быстро.

Борьба с вредителями. 4 действенных метода избавиться от колорадского жука

 «Если вашу картошку облюбовали полосатые жуки и их прожорливые красные личинки — не отчаивайтесь. Управа на вредителей найдётся», — уверяет энтомолог, кандидат биологических наук Дмитрий Белов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: