Главная / Культура / У орды нет шансов. Калужане приглашают москвичей перенестись в 1480 год

У орды нет шансов. Калужане приглашают москвичей перенестись в 1480 год

14 июля калужане приглашают москвичей на целый день перенестись в 1480 год.

На берегу реки Угры, как в далёкие времена, сойдутся русская рать и войска Большой Орды.

Реконструкция Великого стояния на Угре — воссоздание картины военных действий, кардинально повлиявших на свержение татаро-монгольского ига. В прошлом году реконструкцию посетили 10 тыс. зрителей. 

Интерактивная история

Несмотря на то что военно-исторический фестиваль организует Калужская область, пройдёт он в рамках Дней Москвы в этом регионе. И если деловую и концертную программу организовала столица, то историческую реконструкцию памятных событий принимающая сторона взяла на себя.  
Для качественного воссоз­дания картин прошлого потребуется не менее 300 реконструкторов, поэтому калужский клуб «Батальон» привлёк увлечённых людей из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкирии, Орла и т. д. 

14 июля в 10.00 откроется музейная экспозиция и диорама художника Павла Рыженко «Великое стояние на реке Угре». В 11.00 во Владимирском ските отслужат молебен в память о победном окончании Великого стояния. Затем — церемония возложения венков к Поклонному кресту и чест­вование ветеранов, награждённых медалью «За оборону Москвы».  

В 12.00 откроются площадки военно-исторического фестиваля. Можно будет погрузиться в быт русских воинов и ордынцев, пострелять из лука, побывать в ремесленной слободе, сделать покупки на ярмарке, пообедать в трапезной и, безусловно, насладиться масштабным зрелищем реконструкции.
«Мы приглашаем всех приобщиться к истории, побыть на земле, на которой родился российский суверенитет, — обращается к будущим гостям министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин. — По опыту прошлых лет, люди приезжают из Москвы, Подмосковья, Брянска, Смоленска и проводят на празднике целый день».

Место проведения реконст­рукции — село Дворцы. От Калуги до села ходит общественный транспорт. Тем, кто поедет на машине, заезжать в Калугу не требуется: на развилке нужно выбрать поворот на территорию Дзержинского района, где и расположены Дворцы.

Ближе к вечеру праздник переместится в Калугу. Калужанам Москва приготовила концерт творческих коллективов. Библиотекам региона подарят книги, выпущенные в рамках Издательской программы правительства Москвы. Экскурсионными путёвками наградят победителей конкурса «Моя Москва». 

Готовься к осени летом

Во время проведения Дней Москвы запланированы «круглые столы», выезды в школы и больницы, на промышленные объекты в калужские технопарки и общение по всем направлениям деятельности правительств двух регионов. В частности, темами обсуждения станут новые пути туристического взаимодействия столицы и Калужской области, подготовка кадров для системы образования, актуальные вопросы здравоохранения.  

«В состав делегаций помимо чиновников войдут представители различных сфер, потому что нам очень важно, чтобы одна и другая стороны поделились опытом и взяли лучшее», — рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. 

Обменявшись мнениями и проработав летом нормативную базу, в сентябре руководители департаментов встретятся вновь и заключат новые отраслевые соглашения. К слову, Калужская область занимает второе место по величине товарооборота с Москвой среди субъектов Центрального федерального округа. 

Тогда же, в сентябре, Москва примет у себя Дни Калужской области. Оживлённую торговлю на ярмарках потребительских и продовольственных товаров предугадать несложно.  

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: