Главная / Культура / Триумф джаза. В Москве состоится фестиваль с участием известных музыкантов

Триумф джаза. В Москве состоится фестиваль с участием известных музыкантов

С 16 по 18 марта в Москве состоится один из старейших российских джазовых фестивалей «Триумф Джаза». В мероприятии примут участие известные музыканты мирового уровня из США, Японии, Великобритании и России.

«Триумф Джаза» был создан Игорем Бутманом в 2001 году. За прошедшие 18 лет на сцене фестиваля выступили джазовые музыканты: Билл Эванс, Маккой Тайнер, Ди Ди Бриджуотер, Дэйв Холланд, Гэри Бертон, Ли Кониц, Ли Ритенаур, Рой Хэйнз, Тутс Тилеманс, Билли Кобэм, Джино Ваннелли, Гэри Бартц, Элвин Джонс, Ахмад Джамал, Рэнди Бреккер, Майк Стерн, группа TAKE 6 и ещё более сотни настоящих легенд.

В 2018 году «Триумф Джаза» пройдёт в Санкт-Петербурге в ДК им. М. Горького 15 марта, а с 16 по 18 марта — в Москве в ММДМ. Основными хедлайнерами фестиваля станут Bob James Trio и Roy Hargrove Quintet из США, Ken Ota из Японии, Tony Momrelle из Великобритании и московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана. Также в фестивале примут участие Amina Figarova Group из CША, большой джазовый оркестр Петра Востокова Alexander Dovgopoly Project и Биг-бэнд Башкирской государственной филармонии. В рамках фестиваля состоится IV фестиваль-конкурс «Детский Триумф джаза», гала-концерт которого пройдёт 14 марта на сцене ММДМ.

Легендарные проекты 

16 марта на сцене Светлановского зала Московского международного Дома музыки выступят Bob James Trio из США, биг-бэнд Башкирской филармонии и Alexander Dovgopoly Project. 

Bob James Trio — это проект легендарного американского джазового пианиста, композитора, аранжировщика и продюсера Боба Джеймса. Он одним из первых начал активно использовать электронные клавишные инструменты и отходить от классических форм джаза. В последние десятилетия Боб Джеймс стал одним из самых ярких представителей направлений jazz fusion, crossover jazz и smooth jazz. Также музыкант становился обладателем и многократным номинантом Grammy Awards и добился грандиозного коммерческого успеха как сольный исполнитель и в составе группы Fourplay. Музыку Боба Джеймса отличают простые и красивые мелодии, ясность импровизаций, умиротворенность настроения. Наибольшую известность получила его композиция «Angela» благодаря ее использованию в популярном американском комедийном сериале «Taxi».

Биг-бэнд Башкирской государственной филармонии был создан в 1998 году при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан. С 2006 года оркестром руководит выпускник Кёльнской консерватории, заслуженный артист Республики Башкортостан, саксофонист, композитор и аранжировщик Олег Касимов. Коллектив оркестра сотрудничал с такими известными музыкантами, как Игорь Бутман, Георгий Гаранян, Анатолий Кролл, Жан Лу Лоньен, Давид Голощекин, Игорь Бриль, Текора Роджерс, Даниил Крамер, Билл Эванс и многих других.

Огромный интерес зрителей вызывает эстрадно-симфоническое звучание коллектива. 

Alexander Dovgopoly Project — коллектив известного саксофониста и флейтиста, композитора Александра Довгополого, одного из самых востребованных представителей современной «smooth jazz, funk, fusion» сцены Москвы.

Музыка второго дня 

17 марта фестивальную программу представят Roy Hargrove Quintet из США, Ken Ota из Японии и большой джазовый оркестр Петра Востокова. 

Roy Hargrove Quintet — это коллектив американского джазового музыканта, лауреата двух премий Grammy, одного из лучших трубачей своего поколения Роя Харгроува. Музыка прославленного квартета сочетает в себе джаз, фанк, хип-хоп, соул и госпел. Рой Харгроув в 1989 году он выпустил свой дебютный альбом под названием Diamond In The Rough, а на сегодняшний день его дискография насчитывает уже более двух десятков альбомов, которые в мире знатоков джаза пользуются большим спросом. 

На счету квартета японского саксофониста Ken Ota более 30 дисков. Кен с успехом выступает в проектах совместно с современными мэтрами японского джаза. В 2006 году музыкант был участником японско-австралийского джазового оркестра, в составе которого триумфально гастролировал, получая высокие оценки критиков и безоговорочную любовь публики.

Большой джазовый оркестр Петра Востокова дебютировал в октябре 2010 года на сцене Центрального Дома Журналиста в Москве. А уже в апреле 2011 года получил Гран-при на международном конкурсе молодых исполнителей «Усадьба-Джаз». Сейчас оркестр является резидентом легендарного джаз-клуба «Эссе» и постоянным гостем различных российских и международных джазовых фестивалей, выступает в самых престижных залах столицы.

Завершающий аккорд

18 марта состоятся выступления Amina Figarova Group из CША, Tony Momrelle из Великобритании и московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана. 

Amina Figarova Group — проект одной из самых талантливых джазовых пианисток и композиторов современности Амины Фигаровой. В 2005 году альбом Амины вошёл в десятку лучших произведений в чартах американского радио Jazzweek, а последний альбом «Above the Clouds» 5 месяцев был в первой двадцатке американских джазовых чартов. 

Соул-певец с мировым именем Tony Momrelle — один из самых интересных и значимых музыкантов на современной британской сцене. За последние десять лет музыкант работал с крупнейшими звёздами: Уитни Хьюстон, сэром Элтоном Джоном, Селин Дион, Гвен Стефани. Кроме того, он долгое время был фронтменом фанк-группы Incognito. Его сольные альбомы имеют большой успех среди поклонников джазовой музыки. А новые синглы Тони всегда возглавляют хит-парады радиостанций Великобритании, Германии и Франции. В 2015 Тони Момрелль стал Лучшим вокалистом по версии SoulTracks.

Московский джазовый оркестр — легендарный коллектив под управлением Народного артиста России Игоря Бутмана, созданный им в 1999 году. Музыканты выступают на лучших концертных площадках и участвуют в самых престижных джазовых фестивалях мира.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: