Главная / Культура / «Страх был главным чувством». Как снимался фильм «Прощаться не будем»

«Страх был главным чувством». Как снимался фильм «Прощаться не будем»

​К Дню памяти 22 июня, в прокат выходит фильм Павла Дроздова «Прощаться не будем», посвященный обороне Калинина в Великую Отечественную войну. АиФ.ru рассказывает, как была создана эта картина.

Фильм о родине

Режиссер фильма «Прощаться не будем» Павел Дроздов родом из Твери, поэтому неудивительно, что он выбрал для фильма о войне тот ее эпизод, который связан с родным городом. В октябре 1941 года немецкие войска уже рвались к Москве; эта операция включала и охват столицы СССР с двух сторон — на юге враг дошел почти до Зарайска, а на севере ему мешал Калинин (сейчас — Тверь). Немцам удалось захватить город, но воспользоваться его транспортными возможностями у них так и не получилось. Следующие два месяца линия фронта проходила по северной и восточной окраинам, две группировки не смогли соединиться, а в декабре, во время Московской наступательной операции, Калинин был освобожден полностью.

«Эта история важна для меня лично, — говорит режиссер. — Моя прабабушка, когда была еще жива, рассказывала мне, мальчишке, много леденящих душу историй про войну, и они, безусловно, врезались мне в память. Самое страшное для них — это было состояние внезапности произошедшего. Все они считали, что война где-то далеко, работали, ходили в магазин, и вдруг в один момент она подошла совсем близко. Вот эти впечатления до сих пор не дают мне покоя, они засели где-то глубоко внутри меня. И я считаю своим долгом поведать всем правду о том времени».

Так что снимался «Прощаться не будем» в Твери — почти на тех же улицах, где и в 1941 году местные жители узнавали, что ждет их город в ближайшем будущем, и принимали непростые решения — уйти или остаться и защищать Калинин даже ценой своей жизни. Даже задействованный в фильме мост — реальный, администрация города впервые разрешила использовать его для съемок. Жители современной Твери тоже снимались в картине — в массовых сценах задействовано около пятисот человек.

«Переодевшись в одежду тёмных цветов, став неуклюжей, некрасивой, увидев место съёмок, я почувствовала холодок страха. За короткое время, без машины времени, я перенеслась на 75 лет назад и глазами тех женщин — женщин 1941 года — увидела то, что видели они, почувствовала то, что, наверное, чувствовали они. Страх — был главным чувством жителей Калинина. За детей, за ушедших на фронт мужей, за будущее.

Очень хотелось отказаться от съёмок — настолько сильно было это чувство. Я боялась не сдержаться, разрыдаться, а это вряд ли входило в планы режиссёра», — вспоминает жительница Твери, принимавшая участие в съемках.

Фото предоставлены кинопроизводственной компании «Русская Фильм Группа»

Про что этот фильм

Конечно, «Прощаться не будет» — не историческая реконструкция события октября 1941-го. Дроздов называет его картиной, которая интригует с первых минут и в которой зрителю предстоит разгадать множество загадок и вычислить предателя.

Фильм начинается за несколько дней до наступления немецких войск на Калинин. Многотысячное немецкое войско наступает на Калинин (ныне Тверь), чтобы, захватив его, открыть себе прямой путь на Москву. На защите города всего две тысячи человек без танков и артиллерии. Единственная надежда задержать врага — эшелоны пятой стрелковой дивизии, которые вот-вот должны пройти через Калининскую станцию. Но диверсанты намерены сделать все, чтобы этого не случилось.

Фото предоставлены кинопроизводственной компании «Русская Фильм Группа»

Жестокий уголовник Васька Тяпов (Анатолий Гущин) стал предателем, наводит вражескую авиацию на стратегические объекты и передает шифровки неведомому «командиру». Про «командира» диверсантов известно лишь, что он занимает одну из руководящих должностей в почти покинутом населением городе. И майору госбезопасности и начальнику городского УНКВД Токареву (Артур Ваха) нужно решить, кому можно довериться — майору Горохову (Сергей Горобченко), лейтенанту Тимофееву (Егор Бероев) или коменданту Калинина майору Сысоеву (Андрей Мерзликин). Все они ведут себя подозрительно, и каждый может оказаться шпионом врага.

Фото предоставлены кинопроизводственной компании «Русская Фильм Группа»

«В финале нашего фильма главный герой готов пожертвовать своей жизнью ради спасения жизни других людей. Его трагедия состоит в том, что он этот выбор делает сознательно, понимая, что погибнет. Героизм персонажа заключается именно в знании своей судьбы и выбора пути жертвенности», — говорит режиссер.

Имя персонажа он не раскрывает — детективная история в «Прощаться не будет» очень важна.

Фото предоставлены кинопроизводственной компании «Русская Фильм Группа»

Первый показ фильм состоялся в Твери в декабре 2017 года: тогда Дроздов показал жителям города, которые участвовали в съемках, рабочую версию ленты. А в мае «Прощаться не будем» участвовала в Международном кинофестивале военного кино им. Озерова и принесла актрисе Анне Песковой награду за лучшую женскую роль второго плана.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: