Главная / Война / Снимите это немедленно. Морская пехота Украины бунтует из-за беретов

Снимите это немедленно. Морская пехота Украины бунтует из-за беретов

Демарш военных не будет иметь никаких последствий, кроме проблем у них самих.

Отмечание нового праздника, придуманного президентом Украины Петром Порошенко, было омрачено демаршем группы украинских военных.

Морпехи гетмана

На торжествах в честь украинской морской пехоты в Николаеве Порошенко объявил, что отныне праздник этого рода войск всегда будет отмечаться 23 мая: «Исходя из нашего собственного исторического календаря, принял решение установить новый День морской пехоты Украины, который отныне будет отмечаться на государственном уровне 23 мая. Подписал соответствующий указ».

Как правило, профессиональные праздники различных родов войск на постсоветском пространстве ведут свою историю с советских времен. С морской пехотой все сложнее — из-за того, что ее несколько раз сформировывали и снова упраздняли, устоявшася традиция не сформировалась.

В 1995 году в России в качестве Дня морской пехоты было установлено 27 ноября. В этот день в 1705 году Петр Великий подписал указ о создании первого «полка морских солдат».

На Украине до сих пор исторической датой считали 22 февраля 1992 года, когда 880-й отдельный батальон морской пехоты, дислоцировавшийся в Севастополе, принес присягу на верность народу Украины.

Сейчас историю украинских морпехов решено было удлинить. Поводом стал указ гетмана Скоропадского от 23 мая 1918 года «О начале формирования бригады морской пехоты в составе трех полков для несения службы».

«Модный приговор» президента

Хотя и гетман Скоропадский, и его морская пехота испарились так же стремительно, как и появились, для нынешних украинских властей этот указ стал поводом для учреждения нового праздника. Который, как уже говорилось, был частично омрачен самими «именинниками».

По замыслу Петра Порошенко, подарком к празднику для морских пехотинцев должна была стать замена главного атрибута формы — берета. В советские годы сформировалась традиция, которая сохранялась на Украине до сих пор — морские пехотинцы носят береты черного цвета.

Отныне украинская морская пехота должна щеголять в беретах цвета морской волны.

«Сегодня украинская морская пехота меняет цвет своих беретов. Понимаю, что этот процесс очень непростой, поскольку затрагивает память, личные чувства многих, кто в разное время связал свою судьбу с этим родом войск. Однако считаю, что изменения уже давно назрели и поставлены перед нами самой историей и российской агрессией против нашего государства, — приводит агентство УНИАН слова Порошенко, сказанные в Николаеве.  — Храня черные береты на почетных местах дома, на почетных местах в музеях, освобождать Украину в ходе Операции Объединенных сил морская пехота отныне будет в новой форме, отличающей элитных воинов, готовых уничтожать оккупантов на море, на суше, в воздухе».

«Морские пехотинцы не изменяют традициям!»

Произносить это все Порошенко пришлось перед строем, в котором стояли. Речь идет о бойцах Первого Феодосийского Отдельного батальона морской пехоты.

«Морские пехотинцы не изменяют традициям! Сегодня в рамках торжеств в день морской пехоты в Николаеве происходила смена цвета берета и символики морской пехоты Украины. Морские пехотинцы 1-ФОБМП отказались изменять присяге и вошли в парадный строй во время торжеств в своих украинских черных беретах. Сохранение символики является символом сохранения боеспособности и традиций, остатков коллективов, которые вели и ведут борьбу с врагом, и не только в рядах морской пехоты, но и во всех ВСУ», — приводит УНИАН слова одного из экс-военнослужащих подразделения.

«Есть несколько причин такому поступку. Одна из них — плохое отношение к военнослужащим. Мы против фасадной реформы в армии. Командование не дорожит личным составом. Им все равно, уйдет человек или нет. Какой у него боевой опыт. У них обычная отмазка — всегда найдут нового человека», — заявил один из участников акции.

Представители украинского командования отказались от комментариев в связи с данным происшествием. Сами морские пехотинцы сообщают, что им пообещали разбирательство на уровне министра и серьезные проблемы.

Морские пехотинцы Украины — не первые, кто лишился исторического атрибута формы. Ранее, осенью 2017 года, украинские десантники сменили голубые береты на цвет maroon — темно-бордовый. Тогда же стало известно, что эта участь не минует и морских пехотинцев.

Фото:

Идеологи реформы упирают на то, что новые цвета соответствуют традициям, принятым в европейских армиях и соответствующих подразделениях армии США.

Будет ли иметь последствия нынешнее недовольство? Думается, только для самих «бунтовщиков». Несмотря на то, что десантники тоже выражали недовольство нововведением, сегодня они уже маршируют в темно-бордовых беретах. Никуда не денутся и морские пехотинцы.

Да и о каких вообще исторических традициях могут рассуждать украинские военные?

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: