Главная / Экономика / Санкции против РФ обходятся экономике ЕС в 3,2 млрд долларов ежемесячно

Санкции против РФ обходятся экономике ЕС в 3,2 млрд долларов ежемесячно

В СПЧ ООН призвали проанализировать эффективность ограничений

Антироссийские санкции обходятся европейской экономике в 3,2 млрд долларов ежемесячно. При этом российская экономика за три года пострадала в общей сложности на 55 млрд долларов. Такие данные по итогам визита в Россию привел в своем докладе спецдокладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идрис Джазаири.

Джазаири находился в России с 24 по 28 апреля 2017 года с официальным визитом для оценки влияния антироссийских санкций и ситуации с правами человека в стране. По итогам поездки он подготовил доклад, который был представлен на 36-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

В документе отмечено, что впервые мандатарий рассматривает односторонние принудительные меры, объектом которых является такой сильный и стратегически важный игрок международного сообщества, передает .

Подчеркивается, что антироссийские санкции не возымели требуемого действия и оказались контрпродуктивными. Это произошло в частности из-за того, что они затронули сами страны-инициаторы санкций, а также из-за эффективной экономической политики в России и быстрой реакцией российского рынка.

Джазаири сделал вывод, что санкции могли стать причиной снижения ВВП России в период 2014-2016 годов в среднем максимум на 1%. Кроме того, падение цен на нефть нанесло большой урон российской экономике, а также до 19,8 млн к 2016 году увеличилось количество людей с доходом ниже 10 тысяч рублей в месяц.

Тем не менее, российская экономика адаптировалась к новым реалиям. Докладчик обратил внимание на программу по диверсификации экономики в целях устранения нефтезависимости и на то, что в стране большее значение приобрели научные исследования.

В итоге Идрис Джазаири призвал проанализировать эффективность антироссийских санкций относительно достижения их провозглашенной цели, действуя так, чтобы избавить невиновных людей от нежелательных неблагоприятных последствий для прав человека.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: