Главная / Наука / Ректор МГУ рассказал о строящейся антидопинговой лаборатории при вузе

Ректор МГУ рассказал о строящейся антидопинговой лаборатории при вузе

Новая лаборатория будет оснащена оборудованием современного образца, чтобы соответствовать требованиям ВАДА

Новая антидопинговая лаборатория на базе МГУ вскоре начнет функционировать. Об этом в рассказал ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Решение президента РФ Владимира Путина организовать антидопинговую лабораторию при МГУ  — правильное решение, отметил Садовничий. По его словам, эта лаборатория должна быть независимой, беспристрастной и признаваемой зарубежными организациями, в том числе Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

«Создание лаборатории – сложный и дорогостоящий процесс. Сегодня заканчивается реконструкция здания, где она будет располагаться. Проект был дорогостоящий, но спонсоры помогли. Надеемся осенью завершить. Затем начинаем следующий процесс – оснащение оборудованием, часть примем от других организации, часть предстоит купить», — сообщил Садовничий.

По его словам, новая лаборатория должна быть оснащена по современному образцу, чтобы соответствовать требованием ВАДА. Это линейки по 30-40 различных спектрометров, каждый из которых может стоить около 20 миллионов рублей.

Также ректор МГУ отметил, что параллельно с созданием лаборатории проводится работа по аккредитации у ВАДА. Он сообщил, что две недели назад по его приглашению  МГУ посетил гендиректор ВАДА Оливье Ниггли в сопровождении министра спорта РФ Павла Колобкова.

Садовничий заметил, что посетивший строящуюся лабораторию Ниггли был крайне удовлетворен.

«Да, проблем много, впереди сложный и длительный процесс, но они – преодолимы и, надеюсь, авторитет Московского университета поможет получению аккредитации», — сказал ректор.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: