Главная / Экономика / Привет, «немытая Россия». Как РФ стала крупнейшим торговым партнером Киева

Привет, «немытая Россия». Как РФ стала крупнейшим торговым партнером Киева

​Вопреки заявлениям Киева об обретении независимости от Москвы, в прошлом году Россия стала ключевым торговым партнером Украины. Что украинцы покупали у РФ, а что продавали, разбирался АиФ.ru.

Основным торговым партнером Украины в прошлом году стала Россия, как сообщила в отчете Государственная служба статистики. По сравнению с прошлым годом объем импорта товаров из РФ вырос на 140% и в денежном выражении составил 7,2 млрд долларов. В Россию Украина экспортировала товаров на 3,9 млрд долларов. Это почти на 110% больше, чем годом ранее.

Интеграция на Восток

Весь прошлый год Киев наращивал торговые отношения с Москвой. Так, в августе украинские статистики отчитывались об увеличении за полгода экспорта в РФ на треть, а импорта — на 41,5%. 

«После известных событий товарооборот с Украиной в целом у нас серьезно сократился. Однако в последний год в условиях общей ситуации экономического роста, которая у нас наблюдается, товарооборот с Украиной у нас несколько растет», — говорил замглавы Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов.

По данным российских таможенников, товарооборот между странами в прошлом году составил 12,855 млрд долларов. Киев импортировал из РФ товаров на четверть больше и на 26% нарастил поставки в Россию.

Это не было бы так парадоксально, если бы украинские власти не называли РФ «агрессором», не призывали американских и европейских коллег ужесточить санкции против Москвы и не делали громких заявлений о «разводе с Российской империей». Россия даже в 2016 году была ключевым покупателем украинской продукции (на втором месте — Китай, на третьем — Германия).

Рост российско-украинского товарооборота свидетельствует об искусственности ограничений, о чем говорила ранее торговый представитель Украины Наталия Микольская.

«Это можно объяснить следующим образом: страны-соседи, как правило, являются крупнейшими торговыми партнерами. И увеличение нашего товарооборота говорит о двух вещах. О том, что как на рынке России есть товары, которые нужны в Украине, так и на рынке Украины есть товары, которые нужны в России», — цитирует Микольскую «Европейская правда».

Надо сказать, что Украина во внешнеторговом обороте России по-прежнему занимает скромное место: ее доля составляет лишь 2,2%. Для понимания: за прошлый год РФ «наторговала» более чем на 580 млрд долларов.

«Никакая евроинтеграция в виде зоны свободной торговли Украины с ЕС не может компенсировать и тем более заместить сотрудничество с Россией. Во-первых, некорректно сравнивать торговлю с объединением из 28 государств и торговлю с одним государством. Во-вторых, если посмотреть на структуру экспорта в этих двух направлениях, то придется вспомнить известный факт: на Запад уходит в основном сырье и сельхозпродукция, на Восток — технологичная и наукоемкая продукция», — поясняет экономист Александр Дудчак.

Привет, «немытая Россия»

Вопреки заявлениям Киева об обретении независимости от российского сырья, Украина остается покупателем российских энергоресурсов и ключевым энергетическим хабом между РФ и Европой. Да, «голубое топливо» напрямую у Москвы Киев перестал покупать, отдав предпочтение реверсу из ЕС (который, правда, со временем был признан более дорогим), но нефть, нефтепродукты и каменный уголь украинцы импортировать из России не переставали.

«Объем экспортируемых в Европу энергоресурсов (прежде всего — нефти и газа) составляет 65-70% от объема российского экспорта на Украину. Здесь мало что изменилось, за исключением разве что строительства обходных потоков: „Второго Северного“ и „Турецкого“. Так что в перспективе, если наши дипломатические отношения не улучшатся, эти статьи экспорта тоже пойдут на убыль. Довольно большой объем экспорта из России занимают элементы ключевых узлов гидростанций и атомных электростанций, которые не производятся на Украине и по причине сильно отличающихся технических стандартов не могут быть заменены на аналоги из Европы или США. <…> Как бы президент Украины Петр Порошенко ни желал „проститься с немытой Россией“, сделать это на словах гораздо проще, чем на деле», — говорит аналитик Global FX Владимир Рожанковский.

Что касается украинского импорта в Россию, то он в первую очередь вырос за счет металлургической и машиностроительной продукции. «Позитивная динамика сохранилась по трубам среднего диаметра, котлам, строительной арматуре (поскольку соотношение цена/качество для украинской продукции по многим позициям выглядит лучше), различным промышленным резервуарам. В частности, увеличение спроса на трубы связано со стабилизацией нефтяных котировок. Россия по-прежнему импортирует из Украины некоторые виды электродвигателей и трансформаторов», — добавляет Рожановский.

А вот взаимный товарооборот в пищевой промышленности и аграрном секторе упал на 45-50%. Все дело в действующем между странами взаимном санкционном режиме.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: