Главная / Наука / «Приехали!». 10 наивных вопросов о космосе

«Приехали!». 10 наивных вопросов о космосе

​12 апреля в России отмечается День космонавтики.

В 2011 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. В этот день советским космонавтом Юрием Гагариным был сделан первый шаг в освоении космического пространства. АиФ.ru решил посмотреть, что чаще всего ищут пользователи Сети на космические темы, и ответить на эти вопросы.

Что такое космос?

Слово «космос» (от греч. kosmos — порядок, строй, мир) является синонимом Вселенной, которая включает в себя межпланетное, межзвездное, межгалактическое пространство со всеми находящимися в нем телами. Человечество ассоциирует космос с представлением о ближней области Вселенной, имея в виду лишь межпланетную и околоземную среду, которая находится за пределами атмосферы Земли. То есть космос — это то, что окружает планету Земля — звезды и планеты, кометы и астероиды, различные космические светила и межзвездное пространство.

В каком году Гагарин полетел в космос?

Юрий Гагарин на корабле «Восток» совершил космический полет 12 апреля 1961 года. Он длился 1 час 48 минут. За это время корабль выполнил один оборот вокруг Земли. После набора скорости и отделения от последней ступени корабль начал свободный полет по орбите вокруг Земли. Максимальное удаление орбиты корабля от поверхности Земли составило 327 км. Через 108 минут с момента старта космический корабль начал снижаться с орбиты для приземления. В 10 часов 55 мин по московскому времени космонавт приземлился у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Кто первый вышел в открытый космос?

В открытый космос первым вышел Алексей Леонов. Произошло это 18 марта 1965 года с борта корабля «Восход-2», который пилотировал командир корабля Павел Беляев. Для выхода в открытое пространство на космическом корабле была дополнительно установлена шлюзовая камера, которая состояла из 36 надувных секций. Камера сообщалась с кабиной специальным люком с герметизирующей крышкой, а выход в космос осуществлялся через люк в верхней ее части.

В открытом космосе Леонов провел в общей сложности 12 минут и 9 секунд. За это время он провел необходимые наблюдения и эксперименты, совершил пять отходов и подходов от шлюзовой камеры. С кораблем его связывал фал длиной 5,35 метра, в составе которого был стальной трос и электрические провода для передачи на борт корабля данных медицинских наблюдений и технических измерений, а также осуществления телефонной связи с командиром корабля.

Какая в космосе температура?

«В космосе температура разная. Большая часть космоса имеет очень низкую температуру, между галактиками температура составляет 2,7 по шкале Кельвина, это 270 градусов мороза. По мере приближения к разным областям галактик температура поднимается и может достигать больших значений. В районе МКС температура тоже разная, в зависимости от того, где ее смотреть. Если смотреть на Солнце, то температура может оказаться такой же, как и на поверхности Земли. Если отгородиться от Солнца, то температура будет очень низкой, в том числе и такой низкой, как я говорил — 270 °С», — говорит директор Астрокосмического центра Физического института академии наук Николай Кардашев, доктор физико-математических наук.

На какой высоте начинается космос?

Граница между атмосферой и космосом проходит на высоте 100 км над уровнем моря. Эта высота, называемая линией Кармана, была признана Международной авиационной федерацией условной границей между атмосферой и космосом. На этой высоте плотность воздуха столь мала, что летательный аппарат должен двигаться с первой космической скоростью (примерно 7,9 км/с) для предотвращения падения на Землю.

Как космонавты ходят в туалет?

На Международной космической станции есть два санузла, которые действуют по принципу пылесоса: вместо водяного слива используется поток воздуха, создаваемый вентилятором. Отходы жизнедеятельности собираются через всасывающее отверстие в специальный пакет, который затем отстегивается и хранится вместе с другими пакетами в контейнере. Заполненные контейнеры отправляют в открытый космос, где они сгорают в атмосфере.

Как стать космонавтом?

Единственный способ стать космонавтом и полететь в космос — это поучаствовать в конкурсе «Роскосмоса». Отбор в отряд космонавтов осуществляется путем открытого конкурса, в котором могут принять участие россияне не старше 35 лет, имеющие высшее инженерное или летное образование, отличную физическую подготовку и подходящие по состоянию здоровья. Также у кандидата должна быть справка об отсутствии противопоказаний для работы со сведениями, составляющими гостайну. Кандидаты должны пройти собеседование и сдать вступительные тесты, а затем посвятить подготовке и тренировкам не менее шести лет. После этого необходимо дождаться назначения в экипаж.

Конкурсный набор объявляют не каждый год. С 1960 года конкурсов было всего 17, гражданские лица к ним допускались только дважды — в 2012 и в 2017 годах. 

Когда в космос отправили Белку и Стрелку?

Советских собак-космонавтов Белку и Стрелку отправили в космос на корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года. Целью такого полета было исследование влияния на организм животных различных космических влияний — перегрузки, невесомости, космической радиации и т.д. 

Во время полета у животных регистрировались частота пульса, дыхания, артериальное давление, электрокардиограммы, двигательная активность и температура тела. Вся информация с борта корабля-спутника передавалась на наземные радиотелеметрические системы. Врачи-физиологи обрабатывали полученные данные и специальным кодом передавали их в центр управления полетом. В ходе эксперимента было установлено, что температура тел собак не изменялась в течение всего полета, невесомость не оказывала существенного влияния на их систему кровообращения, также не было обнаружено изменений в обмене веществ. Полет продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли, после чего Белка и Стрелка успешно вернулись на Землю. После полета биохимические исследования показали, что суточный полет вызвал у животных стресс, однако по возвращению на Землю их состояние быстро пришло в норму.

Есть ли жизнь на Марсе?

Ответа на этот вопрос пока нет. В 2011 году к красной планете НАСА отправило марсоход «Кьюриосити». Аппарат смог передать сведения, которые пока только дают основание полагать, что там есть жидкая вода, смешанная с солями. Как утверждают в НАСА, реки могут появляться в теплое время и исчезать с наступлением холодов, оставляя на склонах многочисленных кратеров темные полосы. Открытие марсианских «речных долин» позволит найти ответ на вопрос о возможности существования на планете живых организмов. Как сообщает журнал Nature Communications, в почве Марса даже при отрицательных температурах могла сохраниться вода благодаря присутствию солей-перхлоратов. 

На какой планете самая высокая температура?

Самая высокая температура среди планет Солнечной системы — на Венере, она составляет 464 °C. Среднее расстояние от Венеры до Солнца равно 108,21 млн. км., а от Земли до Солнца — 149,60 млн км. Высокая температура помимо расстояния еще обусловлена и плотной атмосферой, состоящей из углекислого газа и газообразного диоксида серы. За счет плотной атмосферы планета хорошо удерживает солнечное тепло, поэтому температура практически не изменяется ни днем, ни ночью.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: