Главная / Общество / «Положительные» малыши. «АиФ. Доброе сердце» помогает детям с ВИЧ-инфекцией

«Положительные» малыши. «АиФ. Доброе сердце» помогает детям с ВИЧ-инфекцией

1 декабря — всемирный День борьбы со СПИДом. В этот день московские медики рассказали, какую помощь оказывают детям с ВИЧ-инфекцией.

А «Аргументы и факты» представили совместный проект  нашего благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» и Департамента здравоохранения Москвы.

Дать шанс

Собственно, ВИЧ-положительные дети отличаются от других лишь тем, что имеют повышенный риск развития сопутствующих патологий и вынуждены ежедневно принимать лекарственные препараты. И конечно, им хочется жить, как здоровые сверстники, — в социуме. Но с этим подчас возникают проблемы. Иногда виноваты в них и медики. С благими намерениями «социализации» инфицированных деток они создают из таких ребят отдельные группы. Только это называется другим словом — «изоляция»!

«В последние годы в Фонд «АиФ. Доброе сердце» всё чаще стали обращаться за помощью родители, у которых ВИЧ-инфицированные дети, — рассказывает генеральный директор Издательского дома «АиФ» ­Руслан Новиков. — Когда таких просьб стало много, мы решили выделить эту работу в отдельный проект. И рады, что, обратившись в Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом и Морозовскую детскую городскую клиническую больницу, нашли отклик у коллег».

Чтобы привлечь внимание общества к проблемам «положительных» малышей, на страницах нашей газеты в рубрике «Доброе сердце» будут выходить материалы об их судьбах. А фонд начинает собирать средства, чтобы оказать им помощь. Не медицинскую — её в Москве получают в полном объёме и на высочайшем мировом уровне, без преувеличения. Часто им нужна иная поддержка: создать социальные условия,  чтобы они могли полноценно жить, проявить себя и свои таланты.

«Качественная медико-социальная помощь ВИЧ-инфицированным детям — вопрос защиты их будущего. Это наша принципиальная позиция и чрезвычайно ответственный, тяжёлый труд — как представителей здравоохранения города, так и социальных работников и педагогов», — говорит главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

Мы надеемся, что с нашей помощью к медикам, педагогам и соцработникам присоединятся многочисленные неравнодушные москвичи.

«Фонд оказывает помощь всем нуждающимся, от эпилепсии до онкологии. Надеюсь, что благодаря «Доброму сердцу» ВИЧ-инфицированные дети смогут в будущем создать семью, иметь детей, профессию. Наша задача — дать им шанс стать полноценными гражданами», — поясняет директор благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Маргарита Широкова.

Кстати

2 млрд руб. в год расходует Москва на лечение больных ВИЧ-инфекцией. Это деньги не только города, но и федеральные. Теперь они будут приходить уже в виде лекарств (принято решение о централизации поставок медикаментов). «Мы получаем необходимые препараты, закупленные Минздравом РФ, в соответствии с поданной заявкой в полном объёме, а дальше город закупает лекарства для сложных больных, если необходимо», — комментирует А. Мазус.

Инфекция на учёте

Маленьких пациентов с этим вирусом, по словам А. Мазуса, в Москве не так много — 505. Нюанс: каждый год появляется два десятка новых. Это малыши, которых московские семьи усыновляют в регионах. Все они, приезжая, становятся москвичами и встают на учёт в Московский центр СПИД.

Каждому ребёнку в случае необходимости гарантирована комплексная высокотехнологичная медицинская помощь, а значит, качество его жизни будет высоким.

«Инновационные технологии, внедрение эффективных, научно выверенных современных программ и мероприятий по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным детям, анализ объективных показателей качества их жизни позволяют утверждать, что организационный и научно-технический уровень педиатрической медико-социальной помощи в Москве соответствует самым жёстким стандартам развитых стран», — уверен руководитель городского центра СПИД. По его словам, благодаря многолетней системной поддержке мэрии и Депздрава лечение ВИЧ-инфекции у детей в столичном здравоохранении приоритетно.

«Москва — один из первых регионов, который стал работать с беременными ВИЧ-инфицированными женщинами. И в основе этой работы — раннее выявление вируса плюс комплекс мероприятий по предупреждению передачи ВИЧ от матери к ребёнку, — объяснил он. — Статистика у нас на уровне минимума, которого может достичь мировое здравоохранение. Меньше 1% детей, рождённых от ВИЧ-положительных мам, имеет вирус: практически все дети рождаются здоровыми».

Каждому ребёнку с этим диагнозом лечение подбирается индивидуально, и, если выполняются рекомендации врачей, проходит оно успешно.

«Сегодня в мире используются инновационные схемы, методики и алгоритмы лечения, — продолжает А. Мазус. — Синтез этого опыта был представлен московскими врачами из Морозовской детской больницы учёному совету Департамента здравоохранения. Это руководство, которое содержит информацию о том, что дети, болеющие ВИЧ-инфекцией, требуют повышенного внимания врачей разных специальностей, — риск сопутствующих заболеваний очень высок. Помощь им должна быть оказана на самом высоком профессиональном уровне».

В Москве, по словам руководителя МГЦ СПИД, создана уникальная платформа по повышению образования врачей в рамках комплексной работы с ­ВИЧ-инфицированными: «Два врача каждый день выезжают для консультаций по сложным ситуациям и принятия решений о дальнейшем лечении таких пациентов».

Москва — для всей России

Помимо основного лечения у медиков есть ещё одна важнейшая задача  — предупредить сопутствующие заболевания у ВИЧ-положительных детей. Поэтому маленькие пациенты проходят углублённую диспансеризацию, серьёзнейшую лабораторную диагностику. Их одновременно наблюдают врачи различных профилей. Кроме того, такие дети в случае необходимости могут получить специализированную помощь в условиях многопрофильных научных центров.

Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом успешно сотрудничает с Морозовской детской клинической больницей — крупнейшим в Москве полнопрофильным медучреждением для детей. Здесь как раз созданы все условия для лечения маленьких пациентов и с вирусом иммунодефицита человека.

Справка

Осенью этого года Учёный совет Департамента здравоохранения города Москвы одобрил пособие «Методические рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции и оппортунистических заболеваний у детей и подростков», в котором представлены самые передовые технологии диагностики и лечения. Это знаковое профессиональное событие в совершенствовании знаний и компетенций московских врачей, работающих в системе оказания медицинской помощи ­ВИЧ-инфицированным детям.

«Тенденция развития педиатрии — мультидисциплинарный подход, — убеждён главный внештатный педиатр Департамента здравоохранения Москвы, главный врач больницы Игорь Колтунов. — Мы пришли к тому, что надо лечить не болезнь, а больного в комплексе. И основная наша задача — сделать медицину адресной и персонифицированной. В этом году город построил новый корпус Морозовской больницы и получил детский многопрофильный стационар, в котором оказывают любую медицинскую помощь — от лечения зубов под наркозом до трансплантации тканей костного и головного мозга».

У ВИЧ-инфицированных детей помимо самой инфекции может быть любая патология, и доктора Морозовской больницы готовы принимать их и лечить. Их высококвалифицированная помощь абсолютно бесплатна — по системе обязательного медицинского страхования. Причём её получают здесь не только москвичи.

«Будет очень здорово, если все узнают об этом, — считает И. Колтунов. — Москва — столица России, и все дети страны имеют право и могут лечиться тут. А с 1 ­января вступает в силу закон о телемедицине: будем лечить любого ребёнка, даже из самого удалённого уголка страны».

Если точнее, то не только страны, но и стран СНГ. Возможность доступа ко всем видам высокотехнологичной медицинской помощи с участием разнопрофильных московских специалистов высокого уровня, конечно, станет серьёзной поддержкой для семей, где есть маленькие больные.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: