Главная / Культура / Пиво через край. За что немцы любят Октоберфест и почему его нет в России?

Пиво через край. За что немцы любят Октоберфест и почему его нет в России?

Более 7 млн литров пива было выпито в этом году на фестивале в Мюнхене.

В немецком Мюнхене завершился традиционный и, пожалуй, самый знаменитый в мире пивной фестиваль — Октоберфест. За три недели мероприятие посетило более 6 млн человек из 70 стран мира. И, естественно, туристы не смогли не прийти на Луг Терезы, где и проходил праздник, без традиционной одежды: дирндли для женщин — платья со шнуровкой и подолом разных цветов и ледерхозе для мужчин — кожаные шорты на лямках. 

Корреспондент «АиФ» побывал в Мюнхене в последние дни фестиваля, чтобы понять, почему пивной праздник так прижился в Европе и почему немцы готовятся к нему почти год.

Октоберфест

Фото: / Елена Плотникова

Пьянящая атмосфера праздника

Дух Октоберфеста чувствуется везде, начиная с мюнхенского аэропорта: то и дело по прилету встречаешь мужчин в клетчатых рубашках, шортах и, главное, — в шляпе баварца, а рядом с ними женщин — в разноцветных юбках. И неважно, кто именно в это одет: немцы, русские, американцы или жители африканских республик. В дни фестиваля людей в таком одеянии встречаешь буквально везде: в магазине, на остановке, в соседнем баре, на завтраке в отеле, в метро или местном фаст-фуде. Объясняется это просто: Октоберфест считается не только самым большим пивным фестивалем в мире, но и народным праздником. Туристы могут не просто прогуляться по баварским улочкам, поесть национальные блюда или выпить знаменитое пиво местного розлива, но и почувствовать себя настоящими баварцами из позапрошлого века. Кстати, свою историю фестиваль ведет с 1810 г.

Октоберфест

Фото: / Елена Плотникова

Несмотря на то, что специально для Октоберфеста 6 пивоварен сварили более 7 млн литров пива, буйных нетрезвых людей здесь не встретишь. Фестиваль проходит в настолько теплой и веселой обстановке, что даже после выпитой третьей или четвертой кружки пива ничего, кроме легкого хмельного настроения не чувствуешь. Все, что хочется делать, — это петь и танцевать. Собственно, баварцы и гости города таким желаниям не противятся.

Объясняют такое волшебное действие хмельного напитка именно на Октоберфесте пивовары легко. «Организаторы фестиваля понимают, какое количество пива под разговоры с друзьями может быть выпито, поэтому предлагают гостям большое количество сытной еды: свиных рулек, колбасок-вайсвурстов, кренделей- брецелей и много чего еще. Помимо этого, для праздника производится специальное праздничное пиво, при этом варить пиво для фестиваля начинают чуть ли не после завершения прошлого — за год», — объясняет такой феномен Ораз Дурдыев, директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам AB InBev Efes.

Октоберфест

Фото: / Елена Плотникова

За качеством пива в Баварии следят с особым вниманием. По словам Александра Смирнова, технолога пивоваренной компании, пиво варится по специальному баварскому закону «Райнхайтсгебот», который существует уже около 500 лет. В состав пива должны входить всего 4 ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. 

«Этому закону подчиняется все пиво, сваренное в этом регионе. У пива для Октоберфеста даже есть специальное название — фестбир (стиль категории «лагер»). Октоберфестское пиво является разновидностью специального Мартовского пива (Мерцен). Оно отличается большей крепостью (до 6%) и более темным цветом по сравнению с традиционными сортами, — говорит Смирнов. — С 1990 года большинство пива, подаваемого на Октоберфесте, относится именно к этому стилю. Характерные ингредиенты фестбира — преимущественно солод пилс, но с добавлением венского или мюнхенского для увеличения солодовости. А различие между сортами создают, в основном, солод и дрожжи».

Октоберфест

Фото: / Елена Плотникова

Никаких денег не жалко

Для того, чтобы объединить любителей пива, на Лугу Терезы устанавливают 14 огромных пивных шатров, вмещающих одновременно несколько десятков тысяч посетителей. К примеру, самый большой шатер может вместить порядка 10 тысяч человек. 

Именно поэтому первое, что приходит на ум, когда оказываешься внутри, что ты попал в улей. Непрерывные разговоры, смех, песни и звон кружек сливаются в один громкий звук. Свыкаешься с этим довольно быстро и даже больше — уже после первой кружки пива выучиваешь песни, которые тут же играет местный оркестр, и поешь их не хуже, чем сами немцы.

  • © / Andreas Gebert

  • © / Andreas Gebert

  • © / Michael Dalder

  • © / Michael Dalder

  • © / Andreas Gebert

  • © / Michael Dalder

  • © / Michael Dalder

  • ©

  • © / Michael Dalder

  • ©

  • © / Michael Dalder

  • © / Michael Dalder

Но, пожалуй, самые стойкие и сильные люди на фестивале — это кельнерши, умудряющиеся поднять одновременно по 6-7 пивных кружек, каждая из которых вмещает в себя ровно 1 литр. Кстати, одна кружка пива здесь стоит сравнительно дорого — порядка 11,5 Евро, что почти в два раза дороже, чем в местных ресторанах вдали от места проведения фестиваля.

«Я впервые приехала на фестиваль с друзьями — они были здесь в прошлом году и чуть ли ни сразу начали бронировать билеты и жилье на следующий год, — говорит шотландка Меррон, стоя в очереди за билетами на аттракцион (специально к фестивалю Мюнхен превращается практически в Диснейленд с горками, колесом обозрения и пр). — Правда, я поразилась стоимости пива, даже для цен у меня на родине это много. Впрочем, отдать за такую атмосферу, новые знакомства и действительно качественное пиво любые деньги совсем не жалко. Это точно меня не остановит от приезда сюда в следующий раз».

Октоберфест

Фото: / Елена Плотникова

К слову, в этом году гости фестиваля в целом оставили больше миллиарда евро.

«Туристы, которые решат отправиться в Мюнхен в следующем году должны учесть, что здесь есть не только прохладное пиво, но и ярмарки и фестивали, — добавляет Дурдыев. — А вот тем, кто впервые собирается на Октоберфест, необходимо заранее позаботиться о бронировании стола, поскольку фестиваль не теряет популярности из года в год, об аренде традиционного наряда и изучить карту Мюнхена, поскольку в городе существует практика ограничения проезда в дни проведения фестиваля. И, конечно же, взять с собой хорошее настроение». 

К сожалению, в России проведение подобных фестивалей законодательно запрещено.

К слову, европейская, и в частности, немецкая структура потребления пива является, можно сказать, образцом сбалансированной структуры, к чему нам стоит стремиться. Вместе с тем, уже сейчас мы наблюдаем развитие пивной культуры в России: на это повлиял и взрыв спроса на крафтовые сорта, и запуск новых сортов и рост безалкогольного пива, как самостоятельного сегмента рынка. Для дальнейшего формирования культуры потребления, безусловно, необходим сбалансированный и взвешенный подход государства к законодательной политике в области регулирования рынка.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: