Главная / Наука / «Нобелевка» по медицине присуждена за исследование биологических часов

«Нобелевка» по медицине присуждена за исследование биологических часов

«Нобеля» по физиологии и медицине получили ученые, открывшие молекулярные механизмы циркадных ритмов

В понедельник в Стокгольме стартовала ежегодная Нобелевская неделе. Первыми были объявлены лауреаты премии по физиологии и медицине.

Нобелевский комитет объявил победителями в этой категории ученых Джеффри Холла, Майкла Росбаша и Майкла Янга за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы, говорится на сайте комитета.

Циркадные ритмы представляют собой «биологические часы» человека, отвечающие за различные биохимические процессы в организме в зависимости от времени суток.

Наиболее вероятными претендентами на премию в области физиологии и медицины ранее назывались вирусолог Юань Чанг и ее муж, онколог Патрик Мур, открывшие ассоциированный с саркомой Капоши вирус герпеса восьмого типа, профессор Льюис Кантли, обнаруживший сигнальные пути ферментов фосфоинозитид-3-киназ и изучивший их роль в росте опухолей и профессор Карл Фристон, внесший серьезный вклад в анализ данных, полученных методами визуализации мозга.

В прошлом году премию в этой номинации получил Есинори Осуми из Японии за открытие механизма переработки внутриклеточного мусора — аутофагии.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: