Главная / Война / Никакого Дракулы. Откуда в армии России взялся Трансильванский полк?

Никакого Дракулы. Откуда в армии России взялся Трансильванский полк?

Новые почетные наименования воинских частей — это не «троллинг», а восстановление справедливости.

Указ президента России Владимира Путина , подписанный 30 июня, вызвал неожиданно бурную реакцию как в России, так и за рубежом.

Напомним, «в целях сохранения славных воинских исторических традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу» 381-му артиллерийскому полку присвоено почетное наименование «гвардейский Варшавский», 933-й зенитный ракетный полк отныне именуется «Верхнеднепровский», 90-я танковая дивизия стала «гвардейской Витебско-Новгородской», 163-й танковый полк теперь является «гвардейским Нежинским», 6-й танковый полк — «гвардейским Львовским», а 68-й танковый полк — «гвардейским Житомирско-Берлинским», и так далее.

«Агрессор не собирается останавливаться»

. Начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко на своей странице в соцсети написал: «Своими решениями россияне продолжают свою давнюю традицию — воровать чужую историю и славу. Это маркировка территории и озвучивание претензий на земли других народов, к которым Россия не имеет никакого отношения. Это четкий сигнал нам и миру, что агрессор не собирается останавливаться на Донбассе и в Крыму. Он также направлен на мобилизацию пророссийских сил на территории Украины».

Еще сильнее перевозбудился от данного решения главный военный прокурор Анатолий Матиос, который в эфире телеканала «112 Украина» заявил: «Поверьте, какое бы у них ни было преимущество в войсках, в оружии, в количестве воинских частей и соединений, Украину еще никто не победил. Пусть попробуют, тогда у нас появятся, я думаю, и Бахчисарайские, и Барнаульские полки, и Мурманские, и так далее, и тому подобное».

Так откуда взялись новые названия воинских частей?

Как возникла традиция

В русской армии издревле существовала традиция давать подразделениями имена по местам, где они были сформированы. Классический случай — «потешные полки» Петра I, созданные в подмосковных селах Семеновском и Преображенском и впоследствии ставшие Преображенским и Семеновским гвардейскими полками.

Частично такая традиция наименований использовалась и в Красной Армии. А в 1943 году возникла новая идея — давать частям почетные наименования в честь мест, в сражения за которые они отличились.

Вот что пишет об этом видный советский военачальник, генерал армии Сергей Штеменко в своей книге «Генеральный штаб в годы войны»: «5 августа, когда были взяты Орел и Белгород, в Ставке возникла новая идея. Как только командующие фронтами доложили Верховному о взятии этих городов (о таких победах они всегда стремились докладывать ему непосредственно), генерала Антонова и меня вызвали в Ставку. Сталин только что вернулся с Калининского фронта. Собрались и все остальные члены Ставки». На этом совещание вождь напомнил, что еще с древних времен успехи воинских частей было принято приветствовать колокольным звоном. Сталин предложил приветствовать успехи частей Красной Армии победными салютами. Первый салют был дан 5 августа 1943 года в честь подразделений, Орел и Белгород. В благодарственном приказе содержалось и еще одно положение — приказывалось отныне 5-ю, 129-ю и 380-ю стрелковые дивизии именовать Орловскими, а 89-ю и 305-ж. стрелковые дивизии — Белгородскими.

«К многократно отличившимся войскам стали применяться и иные меры поощрения»

Так и повелось — части, особо отличившиеся при освобождении городов, получали их названия в качестве почетного на именования.

Но очень быстро возникла неожиданная проблема — а если, допустим, доблестная дивизия освободит пять, десять или даже 15 городов — что делать с ее названием? Игнорировать новые подвиги?

Генерал Штеменко пишет о том, как решили эту проблему: «От Верховного и на сей счет последовали четкие указания: почетное наименование может быть только сдвоенным, скажем 291-я Воронежско-Киевская штурмовая авиационная дивизия. К многократно отличившимся войскам стали применяться и иные меры поощрения: их либо награждали орденами, либо представляли к гвардейскому званию».

Дивизия, которая брала Рейхстаг

В указе президента Путина, который вызвал столько шума, упомянута и 150-я мотострелковая дивизия, которая отныне будет именоваться «Идрицко-Берлинская».

Штурмовое знамя 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, установленное на куполе Рейхстага, стала знаменем Победы.

Сформированная в 1943 году дивизия свое первое почетное наименование получила приказом ВГК № 207 от 23 июля 1944 года за освобождение поселка Идрица в ходе Режицко-Двинской наступательной операции. Второй наименование — «Берлинская» — было присвоено, как нетрудно догадаться, за доблесть при взятии столицы Третьего Рейха. 

Однако уже в 1946 году дивизия была расформирована. В Советской Армии существовала традиция, согласно которой регалии расформировываемого подразделения старались передать существующей части — для исторической преемственности. В данном случае, однако, получилось иначе. Знамя дивизии было сдано в музей, и возрождение подразделения состоялось только в 2016 году.

Поскольку изначально подразумевалось воссоздание дивизии, бравшей Берлин, то абсолютно логично, что после того, как организационный период завершился, дивизия получила свое почетное наименование.

Житомирско- Берлинский полк: с боями от Ржева до Праги

В состав 150-й дивизии входит также упоминающийся в указе 68-й танковый полк. Это подразделение, созданное в феврале 1992 года как к 93-я отдельная танковая бригада, прошло с боями от Ржева до Праги. Одних боевых орденов у части пять, плюс «гвардейский» статус. Опять-таки несложно догадаться — «Житомирско-Берлинским» подразделение стало, отличившись в боях за освобождение Житомира и взятие Берлина.

В отличие от 150-й дивизии, 68-й гвардейский Житомирско-Берлинский полк оставался боевой единицей вплоть до мрачных 1990-х годов, когда славную часть после вывода из Германии в Самарскую область, превратили во 2-й отдел хранения вооружения и техники (танковых войск), лиши почетных наименований, званий и регалий. В 2005 году часть была окончательно расформирована. Воссоздание полка состоялось в 2017 году.

Говорить о «воровстве чужой истории и славы» просто смешно. Наоборот, данные указы восстанавливают преемственность военных традиций, нарушенную в 1990-х. А уж говорить о том, что Житомирско-Берлинский полк в силу своего наименования завтра двинется по маршруту Житомир — Берлин —просто абсурд.

Герои Трансильвании

Среди прочих наименований более всего ироничных комментариев вызвало присвоение имени «Трансильванский» 400-му самоходному полку. Некоторые вспомнили графа Дракулу и предположили, что полк будет воевать с вампирами.

Между тем, в Ногинском районе Подмосковья много лет действует 282-й учебный Трансильванский Краснознаменный ордена Александра Невского центр войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты.

А вплоть до 1993 года в ВВС СССР, а затем и России существовал 179-й гвардейский Трансильванский ордена Суворова истребительный авиационный полк.

Что такое Трансильвания? Это историческая область на северо-западе Румынии, которая в период Второй Мировой войны частично территориально входила в состав Венгрии, а частично — Румынии.

В начале осени 1944 года за Трансильванию развернулись ожесточенные бои между немецкими и венгерскими войсками с одной стороны, и с частями 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского и подразделениями румынской армии — с другой.

Итог этой борьбы отражен в Приказе Верховного Главнокомандующего от 25 октября 1944 года за номером 204: «Войска 2-го Украинского фронта сегодня, 25 октября, штурмом овладели городами Сату-Маре и Карей — важными опорными пунктами обороны противника в Северной Трансильвании… В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Сату-Маре, Карей и освобождение Трансильвании, представить к присвоению наименования «Трансильванских» и к награждению орденами. Сегодня, 25 октября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городами Сату-Маре, Карей и освободившим Трансильванию, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий…

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. Сталин».​

Вот, собственно, и все историческое обоснование существования в рядах нашей армии 400-го самоходного артиллерийского Трансильванского Краснознаменного, ордена Богдана Хмельницкого полка.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: