Главная / Война / Наука, шагом марш. Зачем военным технополис в Анапе?

Наука, шагом марш. Зачем военным технополис в Анапе?

Деньги на науку в России все-таки нашлись. Правда, не в бюджете Минобрнауки, а в у военного ведомства.

В Анапе возводится военный инновационный технополис «ЭРА». По одной из версий, это аббревиатура, которая расшифровывается как «Элита российской армии».

Вот что сказал про этот объект 20 июня на заседании Коллегии Министерства обороны Сергей Шойгу: «На его территории будет построен научно-лабораторный комплекс, где будут функционировать более 800 единиц уникального лабораторно-экспериментального оборудования, а также центры проектирования, робототехники, экспериментальные площадки. Для молодых учёных предусмотрено более тысячи квартир. В технополисе планируется проводить комплексные прикладные и поисковые исследования, а также перспективные разработки по восьми приоритетным направлениям: искусственному интеллекту, IT-системам, робототехнике и другим. Эти работы будут выполнять в том числе и четыре сводные научные роты».

Среди прочих прорывных направлений — автоматизированные системы управления, информационная безопасность, транспортировка энергии, повышение ресурсов жизнеобеспечения военнослужащих, техническое зрение и распознавание образов, биоинженерия. Откроют технополис в сентябре, на полную катушку «ЭРУ» обещают запустить в 2020 г.

Фото: / Сергей Осипов

Пока же на 17 гектарах прибрежной анапской территории с золотым песком трудятся строители со всего СНГ. Ударными темпами возводят два девятиэтажных корпуса для проживания тех самых научных рот, которые язык не поворачивается назвать казармами. Скорее это трехзвездочные гостиницы с номерами на двоих и всеми удобствами. А еще будет крытый и закрытый бассейн, каток, тренажерный зал… Да, такие трудности и лишения воинской службы так и тянет стойко преодолеть! Правда, где-то предусмотрен и плац со спортгородком, не говоря уж о комнатах для хранения оружия. Все-таки наука здесь будет военная, а не академическая, так что часть ученых будет ходить строем на завтрак, обед, ужин, а также утренний осмотр и вечернюю поверку.

Фото: / Сергей Осипов

Эра «ЭРЫ»

Командовать парадом в «ЭРЕ» будет полковник Федор Дедус, в недавнем прошлом — заместитель директора Федеральной службы по оборонному заказу. Он просто и доходчиво объяснил, зачем военный бюджет выделяет огромные средства на проект, который даст отдачу не сегодня и даже не завтра: «К настоящему времени созрела острая необходимость оперативного внедрения в создаваемые образцы вооружения и военной техники технологий, особенно IT-технологий. Нынешняя нормативная база предусматривает проведение работ в течение 3-5 лет по простым образцам вооружений и до 10 лет — по сложным. За это время происходит существенное изменение или даже смена IT-технологий».

Иными словами, существующая неповоротливая военная наука, понесшая тяжелые потери в девяностые годы и при последующих «реформах», не умеет ничего делать быстро. А ждать, пока она раскачается, вероятный противник не собирается. И вся надежда не проиграть в этой гонке военных технологий — это 17 гектаров земли в курортной Анапе. Точнее, люди, которые ее вскоре должны заселить.

Кстати, работать в «ЭРЕ» будут не только призывники из 4 научных рот. Они скорее на подхвате, солировать же будут научно-исследовательские организации Минобороны, гражданские вузы и академические институты РАН, представители ОПК и гражданских секторов экономики. Руководством страны поставлена задача добиться того, чтобы от начала научно-исследовательских работ по тому или иному образцу военной техники до создания опытного экземпляра проходило менее 3 лет. Если этого удастся добиться, это и будет главным прорывом!

Фото: / Сергей Осипов

Море, солнце и наука

В день визита Сергея Шойгу на стройплощадку «ЭРЫ» в Анапе была прекрасная погода. Девушки на пляже, их смех и бикини постоянно отвлекали гастарбайтеров от лопат и малярных валиков. Вероятно, будущих ученых ждут здесь все те же соблазны. Как можно двигать науку, если окна лаборатории выходят на черноморский пляж, где сезон продолжается с мая по октябрь, — загадка. Впрочем, полковник Дедус не считает это серьезной проблемой. В недавнем интервью «Красной звезде» он сказал: «Анапа расположена на 45 параллели, ровно посередине между Северным полюсом и Экватором. Эту параллель еще называют линией жизни или „золотой линией“. Считается, что именно здесь условия для проживания человека наиболее благоприятны».

Кстати, знаменитая Кремниевая долина, средоточие американских IT-технологий, находится в еще более жаркой Калифорнии на берегу океана. Ничего, как-то работают. Должен заработать и наш ответ Кремниевой долине: Песчаное взморье. В конце концов, песок — это диоксид того же кремния.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: