Главная / Наука / NASA опубликовало фото гигантского айсберга размером с Эстонию

NASA опубликовало фото гигантского айсберга размером с Эстонию

Айсберг откололся от ледника Ларсена в июле 2017 года

Первые фотоснимки крупнейшего айсберга, образовавшегося после отделения от ледника Ларсена в июле 2017 года, получены спутниками NASA.

Как космическое агентство, до этого ученые использовали радары и инфракрасные снимки для изучения айсберга, так как в июле в Антарктике была полярная ночь. В середине сентября были получены первые снимки айсберга А-68. По данным экспертов, айсберг двигался вперед и назад на месте, вследствие чего он раскололся на две части.

Ранее эксперты думали, что в результате изменения климата под угрозой находятся только расположенные на севере планеты ледники Гренландии и северной полярной ледовой шапки.

Но исследования последних лет показали, что первыми могут исчезнуть ледники Антарктиды. В частности, это касается расположенного на восточном побережье полуострова Антарктический ледника Ларсена. Его распад начался еще в 1995 году. В декабре 2016 года в леднике Ларсен С образовалась огромная трещина длиной в 112 километров, шириной около 100 метров и глубиной 500 метров.

В результате роста трещины в июле этого года площадью 6500 квадратных километров, что сравнимо с размерами Московской области или Эстонии.

Недавно айсберг раскололся на две части. По расчетам специалистов, вскоре ветер и течения унесут айсберг от берегов Антарктиды, и он расколется на фрагменты.  

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: