Главная / Экономика / Нацбанк Украины попросил обеспечить безопасность «дочек» российских банков

Нацбанк Украины попросил обеспечить безопасность «дочек» российских банков

По словам замглавы НБУ, проявления вандализма дискредитируют доверие к банковской системе, угрожают финансовой стабильности и негативно влияют на имидж страны

Нацбанк Украины  обратился к правоохранительным органам страны с просьбой обеспечить безопасность «дочек» российских кредитных организаций в республике. Об этом на брифинге сообщила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, деятельность дочерних предприятий банков РФ находится под давлением и ограничивается людьми, блокирующими работу отделений и мешающими доступу клиентов.

«Национальный банк обращает внимание правоохранительных органов на необходимость защитить более чем 1,7 млн украинцев, которые доверили свои средства — более 21 млрд гривен ($840 млн) — банковской системе», — приводит слова Рожковой .

Замглавы НБУ подчеркнула, что такие проявления вандализма дискредитируют доверие к банковской системе, угрожают финансовой стабильности и негативно влияют на имидж страны.

Говоря о введенных против российских банков на Украине санкциях, она отметила, что ограничительные меры никак не влияют на обслуживание клиентов, а сами российские банки ликвидны и работают в рамках законодательства.

В середине марта украинские власти ввели санкции против пяти банков с российским государственным капиталом, в том числе Сбербанка и ВТБ, которые, в частности, предполагают запрет на вывод средств, а также на возвращение межбанковских депозитов и кредитов.

Ранее украинские радикалы объявили бойкот дочерним отделениям российских банков на Украине. Их отделения в Киеве, Одессе и других городах систематически подвергаются нападению – националисты блокируют вход в финучреждения, строят у дверей баррикады, призывая украинцев забирать из банков деньги и требуя от властей запретить работу этих организаций на Украине.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: