Главная / Экономика / Набиуллина рассказала о двух источниках волатильности для экономики РФ

Набиуллина рассказала о двух источниках волатильности для экономики РФ

Глава Центробанка выступила на VIII Конгрессе финансистов Казахстана

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила о постоянном появлении новых рисков волатильности для экономики РФ, однако на сегодняшний день существует два внешних источника.

Первым источником является колебание цен на нефть и газ, сказала она, выступая на VIII Конгрессе финансистов Казахстана.

Вторым источником глава ЦБ назвала изменения в потоках капитала на рынки, связанные «с нормализацией денежно-кредитной политики в развитых странах, а также с геополитическими факторами и внешнеторговыми ограничениями, количество которых в мире в последнее время резко возросло».

По словам Набиуллиной, плавающий курс позволяет экономике адаптироваться к таким шокам, передает  Когда происходят сильные колебания цен, за этим может последовать и волатильность курса, инфляции и процентных ставок.

В связи с этим действий одного Центробанка недостаточно, поэтому подключается правительство. Ему необходимо предпринимать такую меру как бюджетные правила, которые создают буферы от внешних шоков, стабилизируют бюджетные расходы, и как следствие, экономику и валютный курс.

Одним из дополнительных инструментов  по поддержанию финансовой стабильности стабилизации в России является приостановка валютных операций, отметила Набиуллина.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: