Главная / Общество / На АЭС «Фукусима-1» начался финальный этап заморозки почвы

На АЭС «Фукусима-1» начался финальный этап заморозки почвы

Ледяная стена призвана сократить объем грунтовых вод, протекающих под электростанцией

Оператор АЭС «Фукусима-1» компания Tokyo Electric Power подала заявку на заключительный этап заморозки почвы вокруг электростанции, сообщает .

Операция призвана снизить объем протекающих под АЭС грунтовых вод и, как следствие, распространение радиоактивных веществ. В рамках финального этапа заморозят небольшой участок возвышенности рядом с электростанцией.

Возведение искусственного ледяного барьера вокруг АЭС стартовало в марте прошлого года и должно было завершиться в ноябре, однако работы замедли, опасаясь резкого падения уровня грунтовых вод. Ширина стены составила 10 метров, а общая протяженность — 1,5 км.

В марте 2011 года в результате удара цунами на «Фукусиме» вышли из строя системы охлаждения. Ядерное топливо трех энергоблоков расплавилось и прожгло обшивку реактора.

Для охлаждения топлива в АЭС непрерывно закачивают воду — около 300 кубических метров. Через трещины радиоактивная вода попадает в грунтовые воды, для чего и была предпринята операция по заморозке. Извлечение расплавленного топлива из реактора намечено на 2020 год. Всего же на приведение объекта в безопасное состояние может потребоваться от 30 до 40 лет.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: