Главная / Политика / МИД РФ опубликовал список вопросов к Великобритании по делу Скрипаля

МИД РФ опубликовал список вопросов к Великобритании по делу Скрипаля

В числе прочего в ноте Москва требует объяснить отказ в праве консульского доступа к двум российским гражданам, пострадавшим на британской территории

МИД РФ список из 14 вопросов, направленных внешнеполитическому ведомству Великобритании в качестве ноты в связи с так называемым делом Скрипаля.

В частности, Москва потребовала от Лондона пояснений по поводу отказа в праве консульского доступа к двум гражданам России, пострадавшим на британской территории. Также российская сторона спросила, какие антидоты и в какой форме ввели отравленным экс-полковнику ГРУ Сергею Скрипалю и его дочери Юлии и как эти препараты оказались у британских медиков на месте происшествия.

Кроме того, Москва запрашивает у Лондона ответ на вопрос, на основании каких маркеров установлено якобы российское происхождение вещества, использованного в Солсбери, и есть ли у Британии его контрольные образцы, а также разрабатывались ли в Соединенном Королевстве образцы этого вещества или его аналоги.

Россия также интересуется основанием привлечения Франции к расследованию, ее ролью в нем и тем, осведомлена ли об этом ОЗХО.

Ранее Лондон обвинил Москву в причастности к отправлению Скрипаля и его дочери, а Россия категорически отвергла эти обвинения.

На этой неделе ряд стран ЕС, США, Канада, Норвегия, Украина и другие государства решили выслать российских дипломатов из-за этого инцидента. Россия в ответ.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: