Главная / Культура / Метод Бабкина. Как участник дуэта 5’nizza оправдался перед националистами

Метод Бабкина. Как участник дуэта 5’nizza оправдался перед националистами

Звездный музыкант после сорванного националистами концерта во Львове рассказал о покаянии россиян за агрессию.

Сидеть на двух стульях сложно и неудобно: всегда есть риск либо упасть, либо порвать штаны. В данной неловкой ситуации оказался тридцативосьмилетний украинский музыкант Сергей Бабкин, который никак не может выбрать между патриотизмом и желанием зарабатывать на концертах в России.

Счастливая 5’nizza Сергея Бабкина

Известность Сергею Бабкину принес дуэт 5’nizza, в котором он выступал вместе с Андреем Запорожцем.

Парни из Харькова, исполняющие песни в стиле хип-хоп, регги и фанк, поначалу были мало кому известны даже на Украине. Но однажды, во время пляжного выступления на фестивале «КаZантип», более опытные коллеги по творчеству предложили дуэту отправиться в Москву и дать несколько концертов в клубах.

Результат превзошел все ожидания: 5’nizza настолько понравилась московским слушателям, что уже на третьем выступлении клуб не справлялся с потоком желающих послушать новых звезд.

5’nizza успешно выступала до 2007 года, после чего дуэт распался. Однако в 2015 году, к радости фанатов, Запорожец и Бабкин снова объединились, вернулись к концертной деятельности, а в 2017 году выпустили третий студийный альбом, получивший название «КУ».

Помимо работы в группе, Бабкин выступает и как сольный исполнитель. Кроме того, он играет в театре, снимается в кино, принимает участие в телепроектах.

Блокада «Малевича»: как сорвали концерт во Львове

Словом, Сергей Бабкин — успешный артист, любимый публикой как в России, так и на Украине. И после «Евромайдана» музыкант с гастролями в Россию ездить не перестал. Он, конечно, выступает здесь не так часто, как иные украинские звезды, но тем не менее бывает регулярно.

Это обстоятельство не понравилось украинским националистам, которые решили сорвать концерт Бабкина во Львове 7 октября.

Предлогом для таких действий активистов Львовской городской организации добровольческого движения ОУН (деятельность на территории РФ запрещена решением суда) стали концерты Сергея Бабкина в России, в том числе в Крыму

Радикалы заблокировали вход в здание клуба «Малевич», где должно было состояться выступление. Переговоры организаторов концерта с радикалами успеха не имели. Те требовали, чтобы Бабкин публично объявил Россию «страной-агрессором» и пообещал больше никогда там не выступать.

В конце концов устроители концерта объявили, что он не состоится, а деньги за билеты будут возвращены.

Сам артист выложил в Instagram обращение к зрителям, в котором сказал:

«Я патриот своей страны. Я люблю свою страну. Я стараюсь для своей страны и для своих людей. Те, кто знают меня, знают, что я далек от политики. Они знают, что я говорю со сцены, говорю своими песнями. Мне очень жаль, что те люди, которые запрещают нам проводить концерт, считают, что их позиция выше, чем ваша. Они называются „свободой“, однако не дают эту свободу».

Сергей Бабкин — не первый и, скорее всего, не последний артист, чьи выступления были сорваны по вине украинских националистов. Можно было бы просто посочувствовать музыканту, если бы не то, что за этим последовало.

«Россияне просят прощения за действия своей власти»

На своей странице в Facebook Бабкин решил разъяснить свою позицию не только по событиям во Львове, но и по российско-украинским отношениям в целом:

«О патриотизме: Я патриот своей страны и доказываю это ежедневно. Я родился и живу в Украине, здесь живут мои дети, и я делаю все, чтобы они получили прекрасное образование в Украине, выросли „Людьми“ и остались жить здесь. Люди, которые ходят на мои концерты, знают, какие жизненные ценности важны для меня, о чем пою в своих песнях и про что говорю со сцены.

Гастроли в России: 

Я не прекратил свою гастрольную деятельность в России в 2014 году. Это непопулярная, но взвешенная позиция. Во-первых, я считаю, что 10 000 человек, которые хором поют песни на украинском языке в самом центре Москвы, — это победа Украины. Мы не представители шоу-бизнеса и не развлекательная группа. Как артист каждый раз я выхожу на сцену не для того, чтобы потешить своё самолюбие или чьё-то, а для того, чтобы пробудить в сердце каждого человека доброту, свет и человечность.

Мы не играем в России для политиков и элиты, мы играем для людей, большинство из которых подходят к нам после концерта и просят прощения за действия своей власти.

Мы считаем неимоверно важным во время засилия пропаганды поддерживать этих людей и показывать им настоящую Украину, а не ту, которую им представляют в их телевизорах.

За эти несколько дней я неоднократно слышал упреки в свою сторону о том, что для меня важны деньги и что в Россию мы ездим ради денег. Выше я написал, что это не так, а часть заработанных денег я всегда передавал на благотворительность еще до того, как это стало популярным. Но считаю, что благотворительности требуется тишина, она не терпит освещения, и для меня неприемлемо фотографировать и выставлять на всеобщее обозрение все то, что я передаю в детские дома и в зону АТО. Кроме того, зарабатывая деньги в России, мы инвестируем их в развитие украинского искусства, поскольку вся запись альбомов, съемка клипов, продакшн выполняются украинскими специалистами и в Украине.

Выступление в Крыму: 

Да, мы действительно выступали в Крыму в 2014 году, но выступали в украинском Крыму, заехав в него с материковой части Украины, и продолжаем считать Крым — Украиной. На нашем концерте люди поднимали украинские флаги, а в качестве автографов мы писали людям „Слава Украине“.

Мне было бы гораздо проще сделать те популистские заявления, которые требовали от меня, но как быть со своей совестью?»

Треск артистовых штанов: к чему приводит сидение на двух стульях

То, что Сергей Бабкин является патриотом Украины, — это достойно. Странно то, что свою российскую аудиторию музыкант держит за, как бы помягче выразиться, людей недалеких.

Просветитель Бабкин в период засилья пропаганды показывает россиянам настоящую Украину. А его собственный концерт во Львове, очевидно, сорвали наемники, работавшие для российских СМИ, к настоящей Украине не имеющие никакого отношения.

Также интересно знать, сообщает ли господин Бабкин своим зрителям в России, что их деньги он передает не только в детские дома, но и в зону АТО.

Не имеет значения, с какой стороны господин Бабкин въезжал на концерты в Крым. Но вот пассаж про автографы со словами «Слава Украине» вызывает вопрос: а тем, кто приходил на концерт с российскими флагами, музыкант писал что-то иное? Или он просто выгонял с концерта тех, кто считает Крым Россией?

Понятно желание господина Бабкина обезопасить себя от радикалов: ему на Украине еще жить. Но стоило ли представлять свои поездки в Россию как способ заработка на нужды АТО и перевоспитания россиян в «правильном» духе?

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: