Главная / Общество / Меряемся ракетами? В каких нарушениях Россия и США обвиняют друг друга

Меряемся ракетами? В каких нарушениях Россия и США обвиняют друг друга

К чему приведут взаимные обвинения Москвы и Вашингтона в несоблюдении Договора по ракеткам малой и средней давности?

советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Официальный Вашингтон считает, что Москва нарушила «дух и букву» соглашения, развертывая новые ракеты. Россия эти претензии отвергает и выдвигает, в свою очередь, встречные обвинения в адрес США по поводу нарушений РСМД.

Договор с 30-летним стажем

Напомним, ещё 14 февраля «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью Майкла Гордона «Россия развертывает ракету, нарушает договор и бросает вызов Трампу». В статье сообщалось, что наша страна в нарушение Договора о РСМД приступила к серийному производству и развертыванию крылатых ракет наземного базирования для комплекса «Искандер». Упомянутый договор был подписан в 1987 г. М. Горбачёвым и Р.Рейганом: стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. СССР по этому договору сократил ракеты РСД-10, более известные как СС-20, Р-12, Р-14 и крылатые ракеты РК-55. В США пошли под нож баллистические ракеты «Першинг-1», «Першинг-2» и крылатые ракеты BGM-109G, представлявшие собой сухопутную версию до сих пор состоящего на вооружении «Томагавка».

В чем подозревают Москву?

Статья в «Нью-Йорк Таймс» так и осталась бы одним из залпов информационной войны, но через две недели в развертывании запрещенных ракет Москву обвинил зампред Объединенного комитета начальников штабов США Пол Сельва, а теперь ещё и Госдепартамент. А это уже серьезно.

По американским данным, на полигоне в Астраханской области Капустин Яр и еще в одном «неустановленном месте» произошло размещение российских крылатых ракет наземного базирования большой дальности. В американских источниках они названы по их классификации — SSC-8. Вероятно, речь идёт о крылатой ракете 9М729, разработанной екатеринбургским ОКБ «Новатор» на базе крылатой ракеты морского базирования «Калибр». В России широкая общественность узнала про «Калибры» после их успешного применения по террористам на территории Сирии. В мире же про «Калибры знали и ранее — они успешно экспортировались в Китай и Индию под «коммерческим псевдонимом» Club.

Три греха Пентагона

Министерство обороны РФ не подтверждает наличие на вооружении крылатых ракет большой дальности. Напротив, российские военные активно выдвигают к американским коллегам встречные претензии. Пентагону инкриминируют как минимум три «смертных греха», нарушающих договор по РСМД.

Первое нарушение: развертывание в Румынии и Польше универсальных пусковых установок, пригодных для запуска крылатых ракет «Томагавк». 

Второе: массовое применение США ударных беспилотных летательных аппаратов, которые юридически тоже подпадают под ограничения РСМД по крылатым ракетам. 

Наконец, третье нарушение — использование американской стороной в процессе испытаний своих систем ПРО специально разработанных баллистических ракет-мишеней, характеристики которых совпадают с запрещёнными ракетами средней дальности.

Угроза средней дальности

Есть два возможных варианта развития событий. Или российский и американский президенты, как когда-то Горбачёв и Рейган, проявят политическую волю и разменяют крылатые «Искандеры» на американские беспилотники и мишени. Или в России и США победит точка зрения «ястребов», и договор про РСМД пойдет прахом. При этом трудно сказать, какой вариант хуже.

Дело в том, что договор в последнее десятилетие вызывал в обеих странах все больше нареканий. Изменилось международное окружение РФ и США: ракет средней дальности понаделали себе не только Китай, но и Индия, Пакистан, Иран, Северная Корея… А их-то договор по РСМД не коснулся! Ситуация сложилась не слишком приятная — России и Америке нечего противопоставить «угрозе средней дальности» со стороны третьих стран, кроме своих межконтинентальных баллистических ракет. Но и на них наложены ограничения, согласно российско-американскому договору СНВ-3… По всей видимости, выход из этого тупика станет одной из тем на переговорах Путина и Трампа, когда они наконец состоятся.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: