Главная / Экономика / Изоляция России? Не слышали. На ПМЭФ-2018 ожидается рекорд числа участников

Изоляция России? Не слышали. На ПМЭФ-2018 ожидается рекорд числа участников

24 мая откроется Петербургский международный экономический форум.

По традиции экономический форум будет иметь и большое политическое значение — достаточно посмотреть на уровень его гостей.

Досье

Петербургский экономический форум проводится с 1997 г. С 2005 г. проходит под патронажем Президента РФ.

Своё участие в ПМЭФ-2018 подтвердил, например, президент Франции Эммануэль Макрон — в Санкт-Петербурге он проведёт встречу с Владимиром Путиным. Ожидаются и другие видные политики (от президента ЦАР до зампредседателя КНР и вице-премьера Кубы), главы ведущих мировых компаний, известнейшие экономисты. С работы на площадках ПМЭФ, по сути, начнут свою деятельность только что назначенные члены нового Правительства РФ.

Пошли в бизнес-баню

Фактически работа ПМЭФ стартует уже 23 мая. В «нулевой» день в Конгресс-центре запланировано проведение Российского форума малого и среднего предпринимательства — серии из 12 панельных сессий, в том числе с элементами мастер-класса. Обсудить есть что: этот бизнес, хоть и называется малым и средним, сталкивается с большими проблемами. 

В программе одной из сессий так и записано: будет «откровенный диалог» на тему «Предпринимательство в России: история успеха или академия провалов?». Восходящие звёзды российского бизнеса на собственном примере разберут типичные истории побед и поражений. При участии замминистра экономического развития РФ Олега Фомичёва и руководителя «Опоры России» Сергея Борисова предприниматели оценят эффективность государственных мер поддержки бизнеса, как существующих, так и предлагаемых.

Ещё одна сессия под интригующим названием «Бизнес-баня: ключевые ошибки предпринимателей малых и средних компаний (МСП) при масштабировании бизнеса» обсудит самые насущные для деловых людей вопросы. Где взять денег для запуска интересного проекта? Как выжить в условиях нестабильного бизнес-климата? Как грамотно подобрать команду и найти рынки сбыта? Создать компанию с нуля всегда было непросто, а развиваться и расти и вовсе удаётся единицам.

Отдельная сессия посвящена международному опыту развития малого и среднего предпринимательства. А он богатый. По данным ООН, в мировой хозяй­ственной системе МСП дают работу 50% трудоспособного населения планеты, а объём производства в сфере МСП в разных странах составляет от 33 до 67% ВВП. Вложения в малый бизнес — выгодное дело, гарантия устойчивости любой экономики. И российская не станет исключением. Остаётся лишь узнать «секреты» чужого мастерства.

Лучший ответ на разговоры об изоляции

Основная программа форума тоже насыщена дискуссиями. Можно даже посочувствовать участникам, которые вынуждены выбирать, на какую площадку пойти, потому что присутствовать одновременно на всех, увы, невозможно. А выбор богатейший, темы обсуждений охватывают все аспекты жизни общества: «От кадров к талантам: как быть конкурентоспособным в экономике знаний?», «Глобальная продовольственная безопасность: кто накормит население планеты?», «Умная среда: новый уровень развития городов», «Векторы медицины будущего: кто будет лечить человека через 30 лет?», «Искусственный интеллект в реальном секторе», «Роботы — надёжные помощники людей»… Впрочем, несмотря на такой футуристический уклон, разговор пойдёт не о далёком будущем, а о сегодняшнем дне, о реальных технологиях, которые уже сегодня входят в нашу жизнь.

С 2013 по 2017 год число участников форума удвоилось — с 7 до 14 тысяч, а число представляемых ими стран выросло со 100 до 143. На ПМЭФ-2018 ожидается новый рекорд. И это будет лучшим ответом на все разговоры об изоляции России.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: