Главная / Экономика / Излишние волнения. Слухи о санкциях не скажутся на курсе рубля?

Излишние волнения. Слухи о санкциях не скажутся на курсе рубля?

Падение курса рубля до рекордно низкого за 2 года уровня, произошедшее несколько дней назад, не привело к резкому увеличению спроса на приобретение иностранной валюты.

Как заявили эксперты, интерес к покупке доллара остается на сезонно низком уровне.

Санкциями сегодня, пожалуй, уже никого не удивить. За последние 4 года это слово россияне слышат практически каждый день. И нередко уже даже на него не реагируют. Как показала практика, какого-то особого и глобального вреда простому человеку они не наносят. Так что и реагировать на введение новых пакетов ограничений в экстренном порядке, как это было в первую волну, уже никто не собирается: все равно все через какое-то время утихнет и вернется на круги своя. А сейчас речь идет и вовсе не о санкциях, а только об их проекте: новых ограничений в действие США еще не вводили. Поэтому и паниковать нет никакого смысла.

Удар по американской экономике

На прошлой неделе стало известно об инициативах конгрессменов и сенаторов США по введению новых санкций, которые могут затронуть российские банки. Сразу же возник вопрос: может ли эта инициатива как-то повлиять на простых россиян? Как отмечают эксперты, во-первых, пока никаких санкций ещё нет: в Конгрессе США только 5-7% законопроектов доходят до принятия. «Какие бы санкции ни „врубили“ США, запретить банковские накопления россиян может только Силуанов. Нефть растет, а она основной товар. Курс доллара, наоборот, должен проседать», — отмечает в своем интервью российским СМИ эксперт Дмитрий Потапенко

Также эксперты отмечают, что свой «эффект от санкций» рубль уже отыграл. Огромное количество новостей, как говорит эксперт Никита Масленников в интервью журналистам, напугало рынки, за счет чего и наблюдалось некоторое снижение. Однако вся реакция уже была отыграна и никакого сильного ослабления рубля не ожидается.

Введение санкций ударит рикошетом по финансовой устойчивости самой американской экономики. По мнению обозревателя The Hill Ричарда Савайи, новые антироссийские ограничения дестабилизируют энергетический и финансовый рынок, а американские компании будут вынуждены покинуть Россию и оставить ее для конкурентов из Китая и Европы.

Также эксперт отмечает, что российские компании пострадают чуть больше, чем при нынешних санкциях, в то время как американский бизнес будет вынужден ликвидировать совместные предприятия и понести серьезные финансовые потери. Савайя предупреждает: это означает, что российская компания, которая купит долю в проекте в любой точке мира, фактически может вытеснить американские компании.

«Американские индексные фонды и финансовые рынки также испытают потрясение, поскольку рублёвые облигации от российского правительства и банков мгновенно станут незаконными активами в балансовых ведомостях. Американские компании, которые ведут торговлю в России, обнаружат, что они не могут пользоваться российскими банками из-за американского законодательства», — считает Савайя.

Банки продолжают наращивать обороты

Сами российские банки не ощущают никаких проблем. «Продолжающийся уверенный рост операционных доходов Сбербанка базируется на возросшем в текущем году темпе роста бизнеса, который, в свою очередь, опирается на высокий спрос со стороны клиентов на банковские услуги», — отмечает заместитель председателя правления финансовой организации Александр Морозов.

Результаты не замедлили сказаться. Так, чистая прибыль финансовой организации по итогам первого полугодия этого года составила 469,2 млрд рублей, увеличившись на 25,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, по данным отчетности РСБУ. Также увеличился на 6,5% чистый процентный доход банка.

И Сбербанк не единственный. Многие финансово-кредитные организации продолжают показывать высокий и достаточно стабильный рост, выполняют свои обязательства перед клиентами. Так, например, показал хороший рост ВТБ, увеличив свою чистую прибыль до 84 281 млн рублей. Оптимистично выглядит и «Бинбанк» со своим показателем чистой прибыли на начало второго полугодия 2018 года в 62 407 млн рублей. И у других крупных финансовых организаций с известными именами дела идут ничуть не хуже.

Спрос на валюту на низком уровне

Эксперты утверждают, что никакого повышенного внимания к валюте или к возврату вкладов у населения нет и не предвидится. «Спрос населения на покупку иностранной валюты остается на сезонно низком уровне», — заявил Александр Морозов.

Конвертация рублей в валюту за один только день в одном банке может достигать 20 млн долларов. Каких-то избыточных или неожиданных движений клиентских средств на рынке не происходит. Наоборот, россияне показывают свой уровень доверия к национальной валюте: выражается это в том, что растет приток средств клиентов банковских структур в десятках миллиардов в рублевом эквиваленте.

Так что, как заверяют эксперты, не нужно поддаваться панике: объективно картина выглядит вполне оптимистично.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: