Главная / Экономика / Инвесторы придут с востока. Андрей Воробьёв провёл роуд-шоу в странах АТР

Инвесторы придут с востока. Андрей Воробьёв провёл роуд-шоу в странах АТР

Московская область презентовала свои инвестиционные и экономические возможности в странах АТР.

Команда губернатора Андрея Воробьева посетила Японию, Южную Корею и Сингапур и рассказала об особых условиях для зарубежного бизнеса в регионе.

Грузовики из Химок

Японский автопроизводитель Hino Motors построит завод в Химках, который будет выпускать 2 тыс. грузовиков Hino 300 и Hino 500 ежегодно. Соответ­ствующее соглашение подписано в октябре этого года, а само строительство планируется начать весной 2018-го. 

На заводе компании в Японии новый грузовик или внедорожник сходит с конвейера каждые 3 мин. Локализовать производ­ство машин в Подмосковье — значит не только дать работу местным жителям, но и помочь российским коллегам овладеть компетенциями и технологиями.

«Конечно, импульс для развития двусторонних отношений придала недавно состоявшаяся встреча нашего президента с премьер-министром Японии, — сказал А. Воробьёв. — Все проекты, которые работают у нас в России и Подмосковье в частности, для японского менеджмента прибыльны, успешны». 

Ещё одна японская компания — Sysmex — планирует открыть первый в России завод по производству смесей и реагентов-анализаторов, позволяющих выявлять скрытые заболевания на разных стадиях. Общий объём инвестиций в проект — 1 млрд руб. 

«20 японских компаний проявили интерес к переговорам по поводу площадок для размещения производства у нас, — рассказал зампред правительства области, министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев. — Мы видим, что у них интерес сфокусирован на конкретных отраслях — сельское хозяйство, промышленность и производство медицинского оборудования».

«Умный город» в кабинете

В Сеуле был интересен другой опыт. Мэр столицы Южной Кореи Пак Вонсун в своём рабочем кабинете продемонстрировал подмосковному губернатору уникальную систему «Умный город». 

Здесь установлено 60 тыс. видеокамер, и на большой экран выводится разнообразная информация: дорожно-транспортная ситуация, пожары, работа коммунальных служб, цены на рынках и в магазинах, уровень загрязнения воздуха… Система позволяет оперативно принимать необходимые решения, в том числе реагировать на запросы, поступающие от жителей. 

Чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Корея Александр Тимонин уверен: «Московская область, занимающая ведущее место по промышленному развитию, располагает огромным потенциалом для налаживания прямых хозяйственных связей с Кореей».

Где учат одарённых?

В Сингапуре губернатор Московской области встретился с министром торговли и промышленности Республики Сингапур Ко По Куном обсудил с ним пер­спективы строительства индустриальных парков в Подмосковье. 

«Мы думаем, что сингапур­ским властям может быть интересно развитие индустриальной зоны на территории нашей области», — отметил он. И действительно, по словам министра, у Сингапура есть большая заинтересованность в развитии парт­нёрских отношений.

Кроме того, наша делегация побывала в независимой школе Hwa Chong Institution, где на субсидии из госбюджета ведётся обучение 4 тыс. одарённых детей. Каждый занимается по уникальному учебному плану. 70% средств независимые школы получают из госбюджета, а 30% — от платы за обучение. Они сами составляют учебные планы, но есть условия, которые должны выполнять.

*  *  *

На презентациях и конференциях для представителей деловых кругов Японии, Кореи и Сингапура, проведённых в ходе роуд-шоу, подмосковная делегация рассказала о мерах господдерж­ки, которая оказывается зарубежным инвесторам.

«Презентация региона прошла очень успешно, заявилось большое количество участников. Самое главное, что они изъявляют желание прийти в Россию и рассматривают наш регион для совместного партнёрства», — сказал А. Воробьёв по завершении одной из таких встреч.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: