Главная / Общество / Игры по правилам. Как изменятся требования к работе детских площадок в ТЦ

Игры по правилам. Как изменятся требования к работе детских площадок в ТЦ

В ближайшее время все московские торговые центры, имеющие детские игровые комнаты, будут работать по новым правилам.

Депутаты Мосгордумы разработают единый стандарт, устанавливающий чёткие требования к оборудованию, подбору персонала и присмотру за малышами в детских зонах.

До второго этажа

Отправляя детей в игровую, родители обычно не интересуются вопросами безопасности — лишь бы ребёнок был занят и не мешал наслаждаться покупками. Мам и пап волнует, как правило, только цена вопроса и время, на которое они могут сдать сына или дочь. Хорошо, если добросовестные сотрудники торгового центра сами предпринимают все меры к тому, чтобы детям было не только комфортно, уютно, интересно, но и безопасно. Однако есть и такие, кто пользуется тем, что в законе нет специальных норм, устанавливающих правила присмотра за детьми на игровых площадках, нет и санкций за их несоблюдение. Правда, нарушаются нередко и действующие законы. До сих пор некоторые игровые комнаты располагаются на 3-м и 4-м этажах торгово-развлекательных центров (видимо, чтобы на пути следования к ним расставить как можно больше соблазнов с мороженым, игрушками и заставить родителей выложить денежки), тогда как в целях безопасности они должны находиться не выше 2-го этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода. Причём действует это правило с 2010 года!

«Проблема работы детских комнат, присмотра за детьми в них поднималась не раз после трагедии в Кемерове, — рассказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. — При этом в законодательстве не существует самого понятия «детская игровая комната», равно как и отсутствует нормативная база, регулирующая деятельность таких комнат. Хотя в федеральном законе «Об образовании в РФ» есть норма, связанная с вопросами присмотра и ухода за детьми, но игровые комнаты под неё не подпадают, поскольку в них не предусмотрены ни образовательные, ни воспитательные программы. По факту торговые центры или предприниматели, предоставляющие услуги по пребыванию детей в игровых комнатах, сами устанавливают правила такой деятельности».

Ребёнок в камере хранения?

«Аппарат уполномоченного посетил ряд торгово-развлекательных центров Москвы, и мы обнаружили множество недостатков, аналогичных тем, что были выявлены в Кемерове, — сообщила уполномоченный по правам человека в столице Татьяна Потяева. — Мы направили наши предложения мэру, после чего были даны поручения органам власти о всестороннем обсуждении темы. Отсутствие строгих требований к работе детских игровых комнат может привести к неблагоприятным последствиям. Важно разработать такое определение детской комнаты, которое исключит уход от ответственности со стороны потенциальных нарушителей».

Какие требования предлагается прописать в законе? «В шаговой доступности от игровых комнат обязательно должны находиться медпункт для оказания первой доврачебной помощи и туалеты, — считает Потяева. — Недопустим приём ребёнка с видимыми признаками инфекционного заболевания. Необходимо обсудить оборудование площадок и те материалы, из которых выполнено оснащение и покрытие. Зачастую они не соответствуют стандартам».

И соблюдать все необходимые условия для организации именно детской игровой зоны надо на этапе планирования и строительства здания, а не после того, как помещения торгового центра начинают делить между арендаторами и приспосабливать под свои нужды.

Кстати, нет сегодня и норм, устанавливающих, через какое время проводить дезинфекцию игровых комнат, какое количество детей можно принимать на определённой площади — в часы пик в выходные на иных детских площадках толпятся по 30-40 и более детей одновременно. А всё это — факторы распространения инфекционных заболеваний.

«Через торговые центры проходят ежедневно тысячи москвичей и приезжих, здоровых и не очень. Но на такие объекты, как детские игровые комнаты и площадки в торговых центрах, область регулирования действующих санитарных норм и правил не распространяется», — пояснила заместитель начальника отдела надзора в сфере защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Москве Любовь Куракина.

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора настаивают на том, что предприниматели должны прописывать в письменном договоре услуги, которые будут предоставляться. В том числе устанавливать возраст детей, которые могут приниматься в игровую комнату.

Пока же родители, оставляющие ребёнка в игровой комнате, берут листок со временем предоставления услуги. Потом, нагулявшись по магазинам, отдают обратно эту бумажку и забирают сына или дочку. Никакие договоры никто не подписывает. А если ребёнок получит травму? Владельцы игровой попытаются списать всё на несчастный случай, и привлечь их к ответственности будет очень сложно, а ведь только в случае доказанной вины можно добиться компенсации на лечение от организаторов игровой площадки. Но обращаться в Роспотребнадзор и полицию в случае вреда здоровью ребёнка всё равно нужно.

Фото: / Эдуард Кудрявицкий

Войны не будет?

Эксперты считают, что нелишним было бы обязать предпринимателей оборудовать игровые комнаты видеокамерами, чтобы родители могли отслеживать, чем занимаются их малыши. А персонал, который принимают на работу с детьми, — оформлять не только медкнижки, но и предоставлять документы об отсутствии судимости. Были случаи, когда аниматорами на детские площадки устраивались педофилы. Один такой извращенец заставлял детей раздеваться и фотографировал — это обнаружили при просмотре видеокамер. Теперь ему грозит немалый срок.  

Есть предложение также ограничить время нахождения ребёнка в игровой максимум двумя часами. Сегодня некоторые родители оставляют детей в загончике с горками и батутами (и даже компьютерами с детскими играми) на полдня, стремясь избавиться от мук воспитания и отдохнуть от неугомонного чада.  

Сейчас платные услуги по присмотру в игровых комнатах — простой и удобный способ заработать. Исполнение правил и надзор за работой детских комнат получение столь лёгких денег несколько усложнит. Как отреагирует на ужесточение мер бизнес? «Дет­ские игровые комнаты в торговых центрах — непрофильное направление для бизнеса, от которого он легко сможет отказаться, если почувствует, что для него пытаются создать препоны, — считает член комиссии Мосгордумы по безопасности Антон Палеев. — Если требования к организации детских зон отдыха в торговых центрах зарегламентировать, ужесточить, то мы потеряем то, к чему многие посетители торгово-развлекательных центров так привыкли. Я призываю бизнес к широкому диалогу и поиску компромисса».

«Думаю, никакой войны не будет, потому что дети — общая забота и родителей, и общества, и государства», — заключил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

Ожидается, что проект закона о регулировании деятельности детских игровых комнат в торгово-развлекательных центрах внесут в Госдуму до конца года.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: