Главная / Война / Где в мире воевали и воюют войска США. Инфографика

Где в мире воевали и воюют войска США. Инфографика

Смотрите в инфографике АиФ.ru, в какие страны вторгались силы США и в каких крупных конфликтах они участвовали после 1945 года.

После Второй мировой войны силы США проводили военные операции боле чем в шести десятках стран в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке. Во второй половине XX-начале XXI века США приняли участие в четырёх масштабных войнах. С июня 1950 по июль 1953 года США участвовали в Корейской войне, поддерживая вместе с ООН Южную Корею, в которую вторглась Северная Корея. На стороне Северной Кореи были Китай и Советский Союз. В результате этой кампании погибло более 36 тысяч американских военных. Ещё большее число американцев (около 58 тыс.) погибло в сражениях в Юго-Восточной Азии во время Вьетнамской войны. Военный конфликт между Северным и Южным Вьетнамом развернулся после разделения страны на две части в 1954 году. США, поддерживавшие антикоммунистические силы Южного Вьетнама, в 1965 году начали регулярные бомбардировки Северного Вьетнама. Война завершилась поражением США и их союзников, после того как 27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение.

Первым крупным военным конфликтом с участием США в новом тысячелетии стала операция «Несокрушимая свобода»: один из этапов гражданской войны в Афганистане. Поводом для начала боевых действий стали теракты 11 сентября. Целью американцев стало уничтожение террористов «Аль-Каиды», взявшей ответственность за теракты, и их сторонников: движения «Талибан» (обе организации запрещены в РФ). 1 мая 2011 года американские подразделения сил специального назначения убили эмира «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. С июля 2014 года США начали постепенный вывод войск с территории Афганистана.

Ещё одним крупным военным конфликтом, в котором приняли участие США, стала война в Ираке. Она началась с вторжения сил США и их союзников в Ирак 20 марта 2003 года. Целью кампании было свержение Саддама Хусейна, который обвинялся властями США в возобновлении разработки оружия массового поражения и в сотрудничестве с международными террористическими организациями, прежде всего — с «Аль-Каидой». 9 апреля 2003 года иракская столица была взята без боя и режим Хусейна пал. Однако война на этом не закончилась, последние военнослужащие коалиции были выведены в декабре 2011 года.

В инфографике АиФ.ru представлена карта военных операций США в мире после 1945 года, а также рассказано о самых крупных конфликтах с их участием.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: