Главная / Политика / Экс-посол Британии рассказал, кому может быть выгодно отравление Скрипалей

Экс-посол Британии рассказал, кому может быть выгодно отравление Скрипалей

Крейг Мюррей отметил, что реальных доказательств вины российской стороны нет, но не исключил причастность России к случившемуся

Экс-посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей представил свою версию того, кому могло быть выгодно отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, передает .

Он отметил, что не исключает причастность России к случившемуся, но подчеркнул, что существуют и другие варианты событий, ведь реальных доказательств вины российской стороны нет.

Мюррей обратил внимание на формулировки обвинений со стороны британского министра иностранных дел Бориса Джонсона и других, которые утверждают, что яд был завезен из России. Он отметил, что в официальных заявлениях парламента и Совета безопасности ООН указано, что это «оружие типа разработанного в России». «Эта формулировка очень отличается от того, когда говорят, что это русское оружие», – сказал экс-посол.

По мнению Мюррея, в нападении на Скрипалей могут быть заинтересованы представители военно-промышленного комплекса, ведь подобные события положительно сказываются на оборонном бюджете. Он считает, что этот случай разжигает новую холодную войну.

«В Британии в оборонном секторе работают около 100 тысяч человек: в стране с 60-миллионным населением это очень сильная и прибыльная сфера», – сказал экс-посол, добавив, что для консерваторов «дело Скрипаля» также является легким способом укрепить свои позиции.

Кроме того, считает Мюррей, в холодной войне заинтересованы военные и торговцы оружием, которые видят угрозу своим бюджетам. По его словам, сейчас начинается эпоха, когда будет много милитаристских заявлений, и рассчитывать на международное сотрудничество не стоит.

Еще одной стороной «дела Скрипаля» Мюррей считает его возможную связь с досье на американского президента Дональда Трампа.

Напомним, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в начале марта. Британская сторона обвиняет в случившемся Россию, но Москва отвергает всяческие обвинения.

Российский посол в США Анатолий Антонов , что события в Солсбери были лишь предлогом для осуществления провокации против России.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: