Главная / Культура / Движение вверх и в сторону. Почему на главный фильм 2018 года подали в суд

Движение вверх и в сторону. Почему на главный фильм 2018 года подали в суд

Спортивная драма «Движение вверх» собрала в прокате рекордную сумму, а «АиФ» — неоднозначные мнения о фильме про главную баскетбольную победу страны.

«Фильм, встряхнувший Россию»

Иван Едешко, защитник сборной СССР

— После  выхода на экраны «Легенды № 17» стало понятно, что наш кинорынок нуждается в фильмах на спортивную тему. Так что  «Движение вверх» возникло неслучайно. Я консультировал создателей фильма. Когда впервые показали сценарий, я был озадачен: многое казалось странным. Но моё отношение менялось в процессе. В итоге всё сделано здорово! А о тех, кто высказывается против этой картины, даже говорить не хочется. 

Мне непонятно, почему люди в художественном фильме начинают выискивать исторические неточности. История есть факт, но художник может перемещать этот факт во времени и пространстве. Александр Белов болел? Болел! Жармухамедов терял зрение? Терял! (В фильме баскетболист теряет линзу, в реальности линзы он стал носить уже после Олимпиады-72. — Ред.) У ребёнка Кондрашина были проблемы со здоровьем? Были! (Диагноз — ДЦП. — Ред.) Правда, в фильме он маленький (на самом деле  в 1972 г. ему было 18 лет. — Ред.). Так вот, в начальных кадрах прикованный к инвалидному креслу мальчишка не может достать баскетбольные кубки с полки. А в конце фильма благодаря любви родителей, этой победе он встаёт и дотягивается до кубков… Пусть это вымысел, но  у него особая «нагрузка» — тянись вверх, к мечте, независимо от своих возможностей. 

Есть в фильме и эпизод о том, как Паулаускас готовит побег за границу. Это неправда. Но, опять же, это лишь образ — сюжет о человеке, который ищет лучшей жизни, но в итоге выбирает родину, друзей, команду. 

Как прекрасно сыграна роль жены Кондрашина, которая любит своего мужа, понимает, прощает! А как вжился в роль главного тренера Владимир Машков! А как показали всех этих чиновников от спорта, обыски на таможне и прочие реалии того времени!

А главное — знакомые тренеры рассказывают мне, что после просмотра «Движения вверх» родители повели детей в секции. Значит, оно того стоило!

Алжан Жармухамедов, центровой сборной:

— Ну наконец и о баскетболистах вспомнили после 45-летнего забвения. Не так много участников того матча дожили до этого дня: из 12 игроков осталось лишь четверо. Физические и эмоциональные нагрузки, которые мы испытывали, не могли не сказаться на здоровье. У кого-то начались проблемы с сердцем, у кого-то — онкология. 
Но, думаю, ребятам бы по­нравился этот фильм. Патриотичный, интересный, динамичный, полный драматизма. Это тот фильм, который способен встряхнуть страну.

Знаю, что у вдовы Кондрашина и у вдовы Александра Белова есть вопросы к картине. Я встречался с ними в прошлом году в Питере на Кубке памяти Кондрашина, пытался объяснить, что это фильм художественный, а не документальный, но каждая осталась при своём. 

И мне очень жаль, что в фильме зрители видят тренера по фамилии Гаранжин, а не Конд­рашин (сценаристы не нашли общего языка с его вдовой. — Ред.). Ведь страна должна знать своих героев, а Кондрашин был именно таким.  Надеюсь, со временем, когда страсти поулягутся, в фильме прозвучит фамилия Петровича — Батюшки, как мы его называли. Думаю, технически это возможно сделать. 

«Зачем же обманывать?»

Евгения Кондрашина, вдова тренера:

— Знаете, 14 января у Петровича был день рождения. Вдруг звонок: «Евгения Вячеславовна, хочу вас поздравить». — «Спасибо, кто это?» — «Владимир Машков». Мы с ним хорошо поговорили, он мне нравится как актёр и человек. Единственный, к кому в фильме у меня нет претензий.

У меня есть вопросы к создателям картины. Никто не спрашивал, хотим ли мы, чтобы показали нашу личную жизнь, болезни, проблемы. На нас просто плюнули, переступили. Прочитав сценарий, я два месяца не спала, ещё больше поседела. Всё переживала, что они такое напридумывали. Представителям студии  сказала: «Никогда это не подпишу». Увидев такую реакцию, они многое, правда, подкорректировали. Так, Кондрашина сделали Гаранжиным. Я потребовала, чтобы из фильма убрали эпизоды о якобы договорном матче с Кубой и сцены, где мой муж носит пистолет, спекулирует валютой. 

К слову, с Едешко произошло удивительное превращение. Ему первому принесли сценарий, он мне позвонил: «Евгения Вячеславовна, вы читали? У меня волосы дыбом». Однако затем Ивана пригласили консультантом, и он поменял свою позицию. Даже меня приехал агитировать… Дело не в том, хороший фильм или плохой. Слишком много недостоверного. Зачем же обманывать? Вот игрокам в раздевалке раздают конверты с деньгами — Гаранжин собирает средства на операцию сыну. Это неправда. С Юрой (сын. — Ред.) нам никто не помогал, да и вряд ли хирургическое вмешательство что-то изменило бы. Возмущена я и тем, что нет ни слова о помощнике Петровича на Олимпиаде Сергее Башкине. 

Сейчас знакомые, кто видел картину, спрашивают: «Разве это ты?» (Жену тренера сыграла Виктория Толстоганова. — Ред.) Нет! Я бы в жизни не позвонила мужу перед ответственным матчем, чтобы рассказать о проблемах, расстроить. Жёсткий, категоричный тон — тоже не моё. Мы вместе прожили 46 лет. И знаете, какие у нас были отношения? Он придёт домой уставший. Я надуюсь. Он посмотрит, обнимет: «Ну прости меня, дурака». Поцелует в щёчку, и всё хорошо. Но про себя я даже не говорю, сразу плюнула: думаю, пусть снимают.  

Но больше всего мне обидно за Сашу Белова. В фильме это больной, замкнутый человек. Я дружила с его мамой Марией Дмитриевной. Если бы она была жива, наверное, посмотрев картину, сразу бы умерла. 

Александра Овчинникова, вдова Александра Белова:

— Прошу понять правильно: я не ругаю фильм. Мне не нравится, как показали Сашу. Белов в ­74-м стал чемпионом мира, был признан лучшим центровым. В 76-м выиграл «бронзу» на Олимпиаде. У них он уже в 72-м был смертельно больным человеком, падающим в обморок. Создатели ленты утверждают, что они сжали несколько моментов жизни в один комок, но я с таким подходом не согласна. Саша и так прожил немного, а этим фильмом его фактически добивают. 

Знаю, что Едешко и Жармухамедов поддерживают картину, но я жена Александра Белова, и, кроме меня и близких друзей, защитить его некому. Что касается прежних товарищей по сборной: они подписали договор со студией и, вероятно, обязаны хвалить фильм, что и делают. 

Мы (с Евгенией Кондрашиной) подали на авторов картины в суд. Первый процесс проиграли — служители Фемиды посчитали, что в сюжете нет ничего дискредитирующего личность Белова. Мы направили в суд апелляцию, однако она до сих пор лежит без движения.

Жизнь  после  олимпийского  финала-72.  Как  сложилась  их  судьба

Владимир Кондрашин,
тренер

Ушёл из сборной в 1976 г., сосредоточившись  на работе  в ленинградском «Спартаке» (с 1967 по 1995 г.). Умер в 1998 г. в 70 лет. Похоронен в Петербурге на одном кладбище со своим  учеником  Александром Беловым.

Александр Белов

В 1977 г. на  таможне при вылете сборной СССР на турнир в его багаже были найдены иконы. Разгорелся скандал, Белова лишили звания «Заслуженный мастер спорта», стипендии и вывели из состава команды. В следующем году в возрасте 26 лет он скончался от саркомы сердца.

Сергей Белов

Был президентом Российской федерации баскетбола, гл. тренером сборной. Зажигал огонь Олимпийских игр-1980.  Стал первым неамериканцем, вошедшим в Баскетбольный зал славы США. Умер в 69 лет в Перми.

Александр Болошев

Тренировал, работал заместителем гендиректора баскетбольного клуба. Умер от инсульта в 63 года в Волгограде.

Геннадий Вольнов

Работал преподавателем и завкафедрой физкультуры, получил звания доцента и профессора. Умер в 68 лет в Тверской области.

Иван Дворный

Был осуждён на 3 года за спекуляцию в 1973 г. В 1976-м вернулся в баскетбол. После завершения карьеры уехал в деревню, стал заниматься пчеловодством, работал слесарем и в пожарной части. В 2001 г. эмигрировал в США, но потом вернулся в родной Омск. Умер в  63 года от рака лёгких.

Иван  Едешко

72 года. Живёт в Москве. Работал тренером сборной СССР, ЦСКА и молодёжной сборной РФ.

Алжан Жармухамедов

73 года. Живёт в Москве. Тренировал, вместе с сыном создал детско-юношеский баскетбольный клуб. Имеет проблемы с бросковой рукой (потерял 2 пальца, когда после школы работал на заводе шлифовальщиком).

Сергей Коваленко

Работал помощником тренера, затем ушёл в бизнес, был владельцем фирмы по продаже стройматериалов. Умер в 57 лет в Киеве.

Михаил Коркия

Был осуждён за спекуляцию  в 1983 г. (говорил:  «Самое светлое в моей жизни — победа в Мюнхене и выход из тюрьмы»).  Тренировал, был  совладельцем футбольной команды, занимался бизнесом. Умер в 55 лет в Грузии.

Модестас Паулаускас,
капитан

72 года. Живёт в Литве. Работал директором спортшколы, тренировал, в т. ч. детей из Калининградской области. Старший сын погиб в автокатастрофе. Не смог приехать в Москву на показ фильма из-за болезни. «Образ моего персонажа слегка приукрашен, но я понимаю, что это в интересах фильма, чтобы эти 2 часа 30 минут зритель не скучал», —  говорит он.

Анатолий Поливода

70 лет. Живёт на Украине. Оставил спорт из-за проблем с сердцем, преподавал на кафедре физвоспитания. Отказался работать в качестве консультанта фильма. «На Донбассе, на котором я вырос, идёт война, — объяснял он. — В Москву зарабатывать деньги я не поеду».

Зураб Саканделидзе

Тренировал, в середине 90-х стал владельцем чайной фабрики. Умер в 58 лет в Грузии (за две недели до смерти Михаила Коркия).

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: