Главная / Культура / Довлатов против говорящих собак. Чего ждать от Берлинале?

Довлатов против говорящих собак. Чего ждать от Берлинале?

С 15 по 25 февраля в Берлине вот уже в 68 раз пройдет один из главных мировых кинофестивалей.

Для российского кинематографа этот фестивальный год в Берлине примечателен тем, что за главный приз, «Золотого медведя», будет бороться картина Алексея Германа «Довлатов». Еще несколько работ других российских режиссеров представлены вне основного конкурса. Чем еще примечателен нынешний фестиваль и какие из самых ожидаемых его картин можно будет увидеть в России уже в этом году, разбирался АиФ.ru.

Немного скандально

Несмотря на внешний блеск и атмосферу мирового праздника, кинофорум стартует в атмосфере конфликта и нервного напряжения. Непростая ситуация проявилась еще в конце прошлого года, когда 79 немецких режиссеров подписали открытое письмо, в котором выразили крайнее недовольство художественной политикой директора фестиваля Дитера Косслика, возглавляющего Берлинале вот уже 16 лет. По мнению недовольных, Косслик за последние годы сильно снизил общий уровень фестиваля. Директора киносмотра и до этого обвиняли в том, что в программы форума попадает слишком много второсортных работ, а основных победителей можно предугадать заранее. Но такое массовое выступление против Косслика случилось впервые. И, хотя конфликт пытаются всячески сгладить и замять, сомнений в том, что этот фестиваль будет последним под руководством его нынешнего директора, ни у кого не осталось. И этот факт в какой-то степени делает Берлинале-2018 уникальным.

Кино будет!

Всего в рамках фестиваля будет показано более 450 картин. Какие являются наиболее ожидаемыми, понятно уже сейчас.

«Довлатов» (основной конкурс), реж. Алексей Герман

Это не совсем биографическая картина, как можно было бы подумать, глядя на название. Фильм охватывает всего несколько дней из жизни известного писателя. Действие разворачивается в ноябре 1971 года. Роль Сергея Довлатова исполнил сербский актер Милан Марич. В картине также играют: Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Антон Шагин, Елена Лядова. Звездный состав ожидаемо привлечет в залы не только любителей артхаусного и фестивального кино.

«Собачий остров» (основной конкурс), реж. Уэс Андерсон

Впервые в истории фестиваля открывать его будет анимационный фильм. Создатель знаменитого «Отеля „Гранд Будапешт“» на этот раз снял милую историю про японского мальчика, который отправился искать своего любимого пса на просторах Собачьего острова. Кстати, в России картину можно будет увидеть уже 3 мая.

«Не волнуйтесь, он далеко не уйдет» (основной конкурс), реж. Гас Ван Сент

В основу новой работы Ван Сента, автора провокативного «Слона», легли мемуары карикатуриста Джона Каллахана, который в результате аварии в 21 год оказался прикованным к инвалидной коляске. Получилась меланхоличная, но вместе с тем жизнеутверждающая история о том, как человек заново обретает вкус к жизни и открывает смысл своего существования.

«Ева» (основной конкурс), реж. Бенуа Жако

Это экранизация одноименного детектива Джеймса Хедли Чейза. Примечательно, что 50 лет назад книга уже была успешно экранизирована. Тогда главную роль в картине исполнила актриса Жанна Моро. В этот раз в фильме занята не менее обольстительная Изабель Юппер.

«Транзит» (основной конкурс), реж. Кристиан Петцольд

Практически ни один серьезный кинофестиваль не обходится без картин на военную тему. Берлинале не исключение. Новый фильм одного из самых и известных и титулованных немецких режиссеров снят по роману писательницы Анны Зегерс, написанному в изгнании. Особенность данной картины в том, что история беженцев века прошлого рифмуется в ней с историей беженцев в наши дни.

«Операция Шаровая молния», (основной конкурс) реж. Жозе Падилья

Несмотря на то, что картина заявлена в основном конкурсе, бороться за главный приз, согласно весьма специфическому регламенту Берлинале, она не имеет права. Однако этот фильм также отмечают как один из самых ожидаемых. В центре сюжета история четырех человек, которые 27 июня 1976 года захватили самолет французской авиакомпании на пути из Тель-Авива в Париж. Своими действиями угонщики, согласно официальной версии событий, пытались добиться освобождения палестинских комбатантов и террористов. Режиссер Жозе Падилья снял собственную версию тех событий.

«День Победы» (программа «Форум»), реж. Сергей Лозница

Это документальная картина, в которой известный режиссер пытается понять психологию и мотивацию людей, которые отмечают 9 мая День Победы в Берлине. Местом паломничества празднующих является, как правило, Трептов-парк. Атмосфера картины складывается из таких порой несколько противоречивых чувств, как гордость и пустое любопытство, патриотизм и патологический стыд.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: