Главная / Культура / Дочь не стала называть ее мамой. Личные драмы Лидии Федосеевой-Шукшиной

Дочь не стала называть ее мамой. Личные драмы Лидии Федосеевой-Шукшиной

Лидию Федосееву-Шукшину в СССР считали одной из самых красивых актрис. Яркая и успешная, она всегда была востребована режиссерами и зрители ее обожали. А вот личная жизнь складывалась гораздо сложнее. 25 сентября актрисе исполняется 80 лет.

Василий Шукшин

В Василия Шукшина молодая красивая актриса Лидия Федосеева влюбилась на съемках картины «Какое оно, море?» Лидия Николаевна вспоминала, как она с коллегами ехала на съемочную площадку в Судак в купе. Вдруг заглянул Шукшин. Зашел, сел рядом. Поздоровались, пообщались. Лида затянула «Калину красную». Шукшин начал подпевать. Позже он говорил, что именно тогда понял, что Лидия станет его женой…

Любовь спасла Шукшина от пагубной привычки – тогда он крепко выпивал. Но, познакомившись с Лидой, взял себя в руки, бросил. А Лида ради Василия оставила прежнюю семью с актером Вячеславом Ворониным, в которой  росла ее дочка Настенька.

В браке с Шукшиным родились две девочки – погодки, Маша и Оля. Зрители хорошо запомнили и полюбили двух маленьких блондинок, снявшихся в фильме Шукшина «Калина красная».  Со стороны казалось, что семья у Федосеевой-Шукшиной идеальная. Муж – известный на всю страну актер, режиссер и писатель, девочки – красавицы. Но недавно, в откровенном разговоре на камеру актриса призналась, что Василий Макарович поднимал на нее руку, а однажды чуть было не убил. Она поздно вернулась домой, встречалась с друзьями в ресторане, он приревновал… Наутро плакал, извинялся. Шукшина простила.

Она всегда прощала, потому что готова была стерпеть все – ведь она безумно любила мужа. Внезапная смерть Василия Шукшина от сердечного приступа на съемках фильма «Они сражались за Родину» настолько подкосила актрису, что близкие, вспоминая те времена, говорят, что актриса была близка к самоубийству. Единственное, что ее останавливало – это дети.

Оля и Маша

Младшая дочь Лидии Федосеевой-Шукшиной, Ольга, говорит, что долгое время была обижена на мать за то, что та через год после смерти Шукшина уже нашла себе нового мужа – оператора Михаила Аграновича. Только спустя годы, когда этот брак матери уже давно распался, а Ольга сама стала женой и родила сына, она смогла понять и простить свою мать. Но не во всем.

Так  Ольга признавалась, что всегда чувствовала себя нелюбимой дочерью. Ей казалось, что мама больше внимания уделяет  старшей Маше. Та шла по ее пути, была перспективной амбициозной актрисой, в отличие от Ольги, которая больше тянулась к семье, к своему любимому человеку, которого мама почему-то невзлюбила. Даже после рождения внука Васи Лидия Николаевна не приняла мужа дочери, хотя малыша полюбила всей душой. Когда Ольга развелась и ушла с сыном в монастырь, Лидия Федосеева-Шукшина постоянно ездила навещать внука, привозила ему кучу подарков, с радостью проводила с ним время.

Мария Шукшина.

Мария Шукшина. Фото:

Маша же была всегда близка с мамой. Возможно, поэтому она отчасти повторила ее судьбу – личная жизнь Марии Шукшиной постоянно была предметом обсуждения в СМИ. Она трижды была замужем, родила четверых детей, но все ее браки, как и у матери, распались.

В спорах дочерей Лидия Федосеева-Шукшина чаще всего принимала сторону старшей. Так получилось и тогда, когда Ольга, вернувшись к мирской жизни, предъявила права на родительскую четырехкомнатную квартиру в центре Москвы.  На  спорных метрах уже жила дочь Марии Шукшиной Анна со своим ребенком.  В прошлом году Ольга попыталась наладить отношения с матерью, но через некоторое время снова начались  конфликты.

Настя

То, что у Федосеевой-Шукшиной есть еще одна  дочь — Анастасия, в актерских кругах все знали, но разговаривать о девочке актриса всегда отказывалась. Она считала брак с Вячеславом Ворониным, отцом Насти, ошибкой. Поэтому, встретив Шукшина, порвала связь с этой семьей. Анастасия вспоминает, что изредка ей доводилось видеть мать: мельком, урывками, на вокзале, проездом в Москве. Но девочка никогда не называла эту красивую тетю мамой: Лида, Лидия Николаевна, просто говорила «здравствуй» без имени…

Когда Насте предстоял выпускной в школе, она позвонила Лидии Николаевне. У девочки не было средств, чтобы купить красивое платье – и она  решилась попросить. Федосеева-Шукшина сухо спросила, что нужно, а после прислала дочке всего 100 рублей. С тех пор они почти не общались до момента, когда Анастасию задержали на границе с партией наркотиков. Женщина признается, что  сильно нуждалась в деньгах, поэтому согласилась перевезти посылку. То, что внутри были наркотики, Анастасия, по ее словам, не знала. Она провела в колонии три года. Лидия Николаевна  несколько раз навестила дочь – и  попросила  ее не давать никаких интервью, опасалась избыточного внимания прессы.

Выйдя на свободу, Анастасия Воронина-Франсишку несколько раз хотела помириться с матерью. Звонила, приезжала к ней домой. Но ничего не вышло. Федосеева-Шукшина не смогла пустить прошлое в свою настоящую жизнь. Единственной из Шукшиных, кто с радостью принял Анастасию, стала младшая дочь актрисы Ольга. Она сама поехала в Киев и познакомилась со своей сводной сестрой.

Сегодня Лидия Федосеева-Шукшина почти не появляется на публике. Она не очень хорошо себя чувствует, поэтому все свое время проводит дома. Иногда ее навещает дочь Маша и ее дети, заезжает старый друг Бари Алибасов. Говорят, актриса очень хотела бы изменить, исправить некоторые эпизоды в своей прошлой жизни. Но, увы, это уже невозможно.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: