Главная / Культура / Дело Вайнштейна живет. Сексуальный скандал сгубил Нобелевский кабинет

Дело Вайнштейна живет. Сексуальный скандал сгубил Нобелевский кабинет

После скандала с сексуальными домогательствами Шведская академия не будет вручать Нобелевскую премию по литературе в 2018 году. Сейчас у Академии нет кворума, но в 2019 году академики обещают объявить сразу двух лауреатов.

Шведская академия вручение Нобелевской премии по литературе за 2018 год. В официальном заявлении говорится, что награждение лауреатов этого года будет совмещено с объявлением обладателя главной литературной награды мира осенью 2019 года. Практика «отложенной премии» использовалась Академией семь раз за 118 лет существования Нобелевки по литературе, и в пяти случаях лауреат всё же назывался.

«Отложенная премия» 2018 года связана со значительным снижением количества академиков и утратой доверия к Академии со стороны общественности, говорится в заявлении. Вместе с тем обещано, что выбор лауреата-2018 продолжится своим чередом, несмотря на все сложности. Одновременно Академия будет искать выход из ситуации, которая сложилась благодаря обвинениям в харассменте – причем даже не самого академика, а члена его семьи.

Речь идет о фотографе и режиссере Жан-Клоде Арно, муже члена Шведской академии, поэтессы и драматурга Катарины Фростенсон. В ноябре 2017 года, когда набирал силу голливудский скандал с Харви Вайнштейном и Кевином Спейси, восемнадцать женщин – среди них сотрудницы Академии, а также жены и дочери академиков обвинили Арно в сексуальных домогательствах. Тогда же были раскрыты не совсем приятные для супругов денежные дела: проекты Арно финансировались из Нобелевского фонда, а их совместный культурный центр получал дотации Академии, напоминает Deutsche Welle. Кроме того, стало известно, что Арно «сливал» имена выбранных лауреатов прессе. Например, именно он рассказал о победе в отборе белорусской писательницы Светланы Алексиевич. В итоге был поднят вопрос о пребывании Фростенсон в Академии, но голосование оказалось в ее пользу.

Академики в дефиците

В знак протеста против этого решения Академию покинули трое ее членов писатель Клас Остергрен, литературовед Кьелл Эспмарк и историк Петер Энглунд, который много лет объявлял журналистам имена лауреатов. О своем желании последовать их примеру объявила и писатель Сара Стридсберг. Фростенсон тоже подала в отставку, как и глава Академии, критик и литературовед Сара Даниус. Даниус, кстати, ушла не добровольно – она заявила, что исполняет «волю академии».

В результате этих действий в Академии осталось только 11 действительных членов. При этом одна из них – писательница Черстин Экман – не принимает участия в работе Академии с 1989 года, когда организация отказалась поддержать Салмана Рушди, и вряд ли изменит своему решению. Фактически, сейчас деятельность Академии парализована – для рассмотрения кандидатур новых членов нужен кворум в 12 человек;

В ситуацию вмешался король Швеции и покровитель Академии Карл XVI Густав, который пообещал изменить правила, чтобы позволить добровольную отставку академиков. Это должно вывести Академию из нынешнего кризиса.

Нобелевские премии были учреждены Альфредом Нобелем в 1895; их вручают различные институции. Так, лауреатов в физике, химии и экономике определяет Шведская королевская академия наук, по медицине и физиологии – Нобелевская ассамблея Каролинского института, а определением достойных премии по литературе занимается созданная еще в 1786 году Шведская академия. В этой академии всего восемнадцать постоянных членов, а их ежегодная работа проходит в обстановке повышенной секретности, а полные протоколы раскрываются только через пятьдесят лет. Напомним, что в 2017 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал поэт и музыкант Боб Дилан.

«Активные члены Шведской академии, конечно, полностью осознают, что нынешний кризис доверия требует длительной и разумной работы, чтобы все изменить. Мы считаем необходимым выделить время для восстановления доверия общественности к Академии и только после этого объявлять следующего лауреата. Это нужно сделать ради уважения к прошлым и будущим лауреатам, Нобелевскому фонду и широкой общественности», приводятся в заявлении Академии слова временно исполняющего обязанности постоянного секретаря академии писателя Андерса Олссона.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: