Главная / Экономика / ЦБ упростит для банков выдачу кредитов без справок о доходах — СМИ

ЦБ упростит для банков выдачу кредитов без справок о доходах — СМИ

Действующие требования ЦБ предусматривают необходимость оценки финансового положения заемщиков вне зависимости от величины ссуд

Центробанк РФ упростит правила создания резервов банков по потребительским кредитам, передает со ссылкой на источники.

Поправки позволят банкам включать кредиты ниже 100 тысяч рублей, выданные без документов, подтверждающих финансовое положение заемщика, в первую категорию качества с небольшой надбавкой по размеру резервов, а кредиты на суммы выше 100 тысяч рублей — нет.

В ЦБ подтвердили изданию, что проект поправок о порядке формирования резервов по ссудам 31 июля был направлен на регистрацию в Минюст.

Действующие требования ЦБ предусматривают необходимость оценки финансового положения заемщиков вне зависимости от величины ссуд на основании справок с места работы, справок о доходах физических лиц либо иных документов, подтверждающих доходы физического лица.

По данным Национального бюро кредитных историй, за первое полугодие 2018 года было выдано 7,21 млн потребительских кредитов на сумму 1,25 трлн рублей. Свыше 4,5 млн из них приходится на кредиты меньше 100 тысяч рублей​, но доля таких кредитов в общей сумме немногим больше 10%.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: