Главная / Экономика / ЦБ Украины на поддержку курса гривны выставил на торги $100 млн за день

ЦБ Украины на поддержку курса гривны выставил на торги $100 млн за день

Курс гривны пришлось поддерживать валютными интервенциями на фоне стабильного снижения нацвалюты Украины

Нацбанк Украины во вторник выставил на аукцион сразу 100 миллионов долларов с целью не допустить резкого падения курса национальной валюты, следует из данных регулятора.

В сообщении НБУ , что объем аукциона составил 100 миллионов долларов, число удовлетворенных заявок субъектов рынка составило 22, или 66,6 миллиона долларов.

Курс гривны пришлось поддерживать валютными интервенциями на фоне стабильного снижения нацвалюты Украины — по 10 копеек и более ежедневно по отношению к доллару США. В настоящее время курс гривны составляет 27,34 за доллар.

Одним из факторов снижения гривны, которое может продолжиться до уровня 30-32 гривны за доллар, эксперты считают приближение осени, когда стране нужно закупать газ. Золотовалютные резервы страны в таком случае могут сократить более чем на 1 миллиард долларов, а процентная ставка НБУ может вырасти до 22 процентов.

Украинская валюта дешевеет также из-за вывода украинскими компаниями денег за рубеж для выплат дивидендов, снижение интереса инофстранных инвесторов и возмещение НДС. Регулятор также называл среди причин увеличение спроса на наличность в теневом аграрном секторе из-за начала сезона.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: