Главная / Война / Буря в пустыне. Кто и зачем участвует в танковом биатлоне

Буря в пустыне. Кто и зачем участвует в танковом биатлоне

Двенадцатого августа на полигоне «Алабино» в Подмосковье пройдет финальная эстафета танкового биатлона. Что это за состязание и чем оно интересно, рассказывает АиФ.ru.

Вместо лыж — гусеницы, а вместо винтовки — пушка калибром 125 миллиметров. Сейчас в биатлоне участвуют не только спортсмены в обтягивающих костюмах, но и военные на танках. Делают они это очень эффектно: с клубами чёрного дыма из-под машин и оглушающими выстрелами.

Если в 2013 году на соревнования по танковому биатлону приехало всего четыре команды, то в 2017 это количество увеличилось почти в пять раз. На полигоне «Алабино» собрались экипажи из 19 стран. Прибыли не только белорусы и казахи, но и команды из Лаоса, Уганды, Зимбабве, Венесуэлы и т.д. Большинство из них предпочло выступать на российских Т-72Б3, но были и те, кто «приехал» на собственной технике. Так, например, делегация из Индии доставила через Петербург в Московскую область танк Т-90. А китайская сторона прикатила свой Тип 96.

Техника американского производства в состязаниях не участвует, хоть и стоит на вооружении в некоторых странах. Всё потому, что для её привоза требуется разрешение США, которое страна не даёт. Одна из возможных причин отказа — обязательное сравнение танков во время соревнований. Непременно найдутся люди, которые решат, что если команда выиграла биатлон на российской машине, значит она лучше. И наоборот.

«В положении конкурса „Танковый биатлон“ сказано, что выступать команды должны на однотипной технике, но необязательно российской. Они могут привести танки, стоящие на вооружении их национальной армии. Главное, чтобы она подходила по регламенту. Поэтому мы бы с удовольствием посоревновались с „Абрамсами“. Вообще, уже не первый год приглашаем поучаствовать в соревнованиях страны блока НАТО. Но, к сожалению, пока кроме Греции никто не откликнулся», — объяснил Начальник Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации, генерал-лейтенант Иван Бувальцев.

Генерал-лейтенант Иван Бувальцев.

Генерал-лейтенант Иван Бувальцев. Фото: / Алексей Виссарионов

Проходят состязания в три этапа: индивидуальная гонка, полуфинальная эстафета и финальная. В последней участвуют всего четыре команды, набравшие лучшие баллы в предыдущем испытании. И, если в первом отборочном туре техника стартует с некоторым интервалом, то во время эстафеты четыре машины рвутся в бой одновременно.

За полчаса до начала гонки на полигоне уже красуются зелёный, красный, синий и жёлтый танки с флажками на башне. Возле каждого из них с ноги на ногу переминаются три одинаковых по росту человека в чёрной форме. Они разглядывают зрителей на трибунах и с напряжением ждут сигнала к старту. Лишь звук раздаётся, как солдаты молнией вскакивают на машины, легко взбегают по броне, а затем запрыгивают в открытые люки. Моторы издают рёв и, оставляя за собой клубы пыли, экипажи мчатся вперёд.

Танк Азербайджанской республики.

Танк Азербайджанской республики. Фото: / Алексей Виссарионов

Меньше чем за минуту они скрываются из виду, оставив на память болельщикам лишь песок в лёгких да звон в ушах. Увидеть реальные действия вновь получится лишь через пять — десять минут, когда танк пройдёт полный круг и вернётся на старт, чтобы опять исчезнуть в пыли. Поэтому отслеживать движение техники и манёвры команд приходится на больших экранах, установленных посреди поля. На них показывают, как танки преодолевают ров, взбираются на косогоры, ведут стрельбу из пулемётов. За неточности и промахи экипажи расплачиваются штрафным кругом по полигону, длина которого 4,2 километра.

Неожиданно вдалеке раздаётся взрыв. От грохота по телу пробегает дрожь, а в груди ёкает. Это российская машина на ходу обстреливает мишени из пушки. Снаряд поражает цель, и трибуны вторят ему аплодисментами. Ещё одно попадание — и новая волна рукоплесканий. Такую сильную поддержку получают только русские танкисты, потому что все трибуны заняты либо местными болельщиками, либо молчаливыми военными. Если первые не стесняются показывать своих эмоций, ради которых они преодолели больше 60 километров на электричке и автобусах, то последние обстоятельно смотрят в огромные бинокли и лишь иногда отмечаются диалогами типа:

— У них двигатель не заведён.

— Точно?

— Вроде, да.

Военные наблюдают за танковым биатлоном.

Военные наблюдают за танковым биатлоном. Фото: / Алексей Виссарионов

Вместе со зрителями за команду болеет второй и третий экипажи танка — парни кричат: «Давай! Давай!», и размахивают флагом. Скоро придёт их черёд занять место в бронированной машине и показать свои способности.

Экипажи сменяют друг друга, как школьники на командных соревнованиях по бегу — передачей эстафеты с помощью битья по ладони. Механик-водитель ставит танк между ограничительными столбами на трассе, глушит мотор, а затем вместе с командиром и наводчиком выбирается из машины. Втроём они во весь опор бегут к солдатам напротив, чтобы уже те запрыгнули в танк и продолжили преодолевать препятствия. От того, насколько быстро действует экипаж, зависит его шанс на чемпионство. Если в прошлых годах победитель определялся только через полтора часа после гонки — подсчётом пробоин в мишенях и оценкой качества прохождения испытаний, то сейчас герои видны сразу. Кто первый прибыл на финиш — тот и лучший.

Танковая эстафета.

Танковая эстафета. Фото: / Алексей Виссарионов

Набор в экипажи, представляющие Россию на танковом биатлоне, проводился с декабря прошлого года. Сначала выявляли достойнейших солдат в бригадах, полках и дивизиях, а затем уже на окружных соревнованиях. Их победителей в составе сборной округа отправляли на всеармейские состязания, которые проходили в июне. И уже из этих чемпионов формировали сборную Вооружённых сил Российской Федерации. Практически весь июль ребята тренировались на полигоне. Интересно, что лауреаты прошлых лет участвовать в гонке не имели права. По словам Ивана Бувальцева, это делается потому, что стране нужна армия профессионалов, а не просто сборная мастеров.

Команда из Киргизии, например, отрабатывала манёвры с техникой полтора месяца до начала соревнований. Перед этим у них тоже прошёл серьёзный отбор солдат сначала по частям, а затем и по всей республике. Командир одного из танковых экипажей, старший лейтенант Садырбек уулу Нуркан рассказал о своих ощущениях во время гонки: «Сначала, конечно, немного волновался, но потом, когда дали команду „по машинам“, и мы оказались в танке, все эмоции куда-то ушли. Осталось только одно стремление — идти вперед, несмотря ни на что. Я даже не заметил, как и когда успел бровь рассечь. Наверное, это произошло во время стрельбы».

Киргизский танк.

Киргизский танк. Фото: / Алексей Виссарионов

Попасть на танковый биатлон — это как сходить в 5D кинотеатр на хороший фильм с крутыми спецэффектами. Большую часть соревнований ты видишь только на экране, и лишь скрежет песка на зубах да периодический грохот пушек с пулемётами напоминают про реальность происходящего. Неординарности, мягко говоря, добавляют опасно комические ситуации на поле. Например, в индивидуальной гонке механик из Уганды от волнения перепутал рычаги и развернул башню танка в сторону трибун, за что экипаж был дисквалифицирован. А военнослужащие из Кувейта «воткнули» ствол машины в землю из-за неправильного расчёта скорости на препятствии. Зато Россия, Китай, Казахстан и Белоруссия показали себя молодцами. Именно эти страны вышли в финал биатлона, чтобы сразиться за звание лучших танкистов этого года.

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: