Главная / Культура / Борис Щербаков: «На негатив я внимания не обращаю»

Борис Щербаков: «На негатив я внимания не обращаю»

Борис Щербаков – один из самых востребованных артистов российского кино. Ни одной свободной минуты: спектакли, съёмки, творческие вечера… Но для «АиФ. Здоровье».

Актёр нашёл время, чтобы рассказать, как ему удаётся сохранять отличную физическую форму при таком изматывающем рабочем темпе.

Секрет молодости

Ольга Шаблинская, «АиФ.Здоровье»: Глядя на вас, кажется, что время не властно над Щербаковым. Вы всегда выглядите моложаво, подтянуто. В чём тут секрет? Сейчас много говорят о том, как правильное мышление и способность видеть во всём позитив влияют на состояние здоровья…

Борис Щербаков: Одно скажу: меня сложно вывести из себя, а на негатив я внимания не обращаю.
Что же касается внешнего вида, тут нет никакого секрета. Если заложено генетически, то и будешь выглядеть хорошо до самой глубокой старости. Никакая зарядка или позитивное мышление роли не играют, если в генах здоровья не заложено. Хотя, конечно, они тоже не помешают – для настроения. 

– Учитывая ваш бешеный график работы в течение десятков лет, как восстанавливаете силы после съёмок, репетиций, спектаклей?

– Я всегда стараюсь не доводить до крайности. Во всём надо знать меру. Так что нужно стараться найти время для отдыха.

– Есть люди, которые ходят к врачам, только когда что-то заболит. А другие, наоборот, большое внимание уделяют профилактике. Вы к какой категории относитесь?

– На самом деле я очень мнительный человек и всегда внимательно прислушиваюсь к врачам. Не люблю к ним ходить, но иногда организм заставляет. Тут уж все назначения стараюсь исполнять внимательно и точно.

– Правильный режим дня для вас – это…

– Жить, как привык.

Борис Щербаков с супругой Татьяной.

Борис Щербаков с супругой Татьяной. Фото: / Екатерина Чеснокова

Директор школы

 Щербаков – рекордсмен в кино – больше 180 ролей! В новом сериале «Мама» на телеканале «Dомашний» вы выступаете в новом для себя амплуа – играете директора лицея. Насколько тема школы сегодня актуальна для кино?

– Тема школы была, есть и будет актуальна. Конечно, наше современное школьное образование оставляет желать лучшего. Самое ужасное – это ЕГЭ, я не знаю даже, кто это придумал! Этих людей увольнять всех надо! Но дети здесь ни при чём. Они всё равно у нас прекрасные. А фильм-то про них в первую очередь. И про любовь.

 Да, в сериале между вашим героем и героиней, которую играет Галина Польских, развивается романтическая история…

– Не без этого, не без этого… (улыбается). Кто вообще сказал, что возраст – приговор? Ничего подобного. Вот наши персонажи нашли друг друга в серебряном возрасте. И счастливы.

 Кстати, как вам с вашей подругой Галиной Польских работалось?

– Ой, её не переиграешь. Золотой человечек! Она такая непосредственная, что играть с ней тяжеловато. Это как с детьми в одном кадре – они всегда смотрятся лучше. Наивность – главное качество для актёра, помогающее верить в обстоятельства, в которых существует герой. Галочка в этом плане удивительная артистка, обожаю её. С ней замечательно всегда, душевно. И в жизни тоже. Мы давно дружим, хотя и редко видимся – у всех свои дела, свои заботы… Хорошо, что удалось встретиться на площадке.

Дачная жизнь

– Ваш герой, как и сам актёр Щербаков, живёт на даче…

– Это характерная деталь. Между прочим, сериал на моей настоящей даче снимался. Профессия директора обязывает к тому, чтобы иметь место для отдыха. Подумать только, сколько нервов тратят педагоги на организацию учебного процесса, вот и мой герой в сериале Лев Матвеевич всем сердцем болеет за своё дело. Я со своим героем солидарен. За городом силы восстанавливаются значительно быстрее, чем в городской квартире. Воздух на даче изумительный… Озеро рядом. Мы с женой построили русскую баню. Конечно, когда такая красота вокруг, и на душе легче становится.

В фильме, кстати, показана и моя мастерская. В общем, герой много чего от меня перенял (смеётся). Я очень люблю дерево. Раньше, когда у меня выдавался перерыв в работе, играл в большой теннис. А в последние годы провожу всё свободное время в мастерской. Я её полностью сам оборудовал. У меня масса стамесок, инструментов. Делаю мебель. Режу по липе. Темы моих работ всегда библейские: «Святые Борис и Глеб», «Снятие с Креста», «Святая Троица», «Тайная вечеря». Для Казанского образа Богородицы я смастерил деревянный киот-рамку, медный оклад.

Борис Щербаков в своем доме в деревне «Рыбаки» на Озере Круглом.

Борис Щербаков в своем доме в деревне «Рыбаки» на Озере Круглом. Фото: / Виталий Белоусов

 – Сколько времени уходит на такую тонкую работу?

– Обычно на одну миниатюру уходит от недели до нескольких месяцев. Но бывают и исключения – над одним из образов Божией Матери я трудился около 5 лет.

Большинство работ я дарю своим друзьям. Себе мало что оставляю. Только стол, буфет, скамью и стулья, которые я сделал, мы на даче оставили – очень уж они жене понравились. Вписались в наш стиль деревенского дома.

Наша справка

Борис Щербаков родился в Ленинграде 11 декабря 1949 года в семье шофёра и работницы завода.
В 1967 году Борис окончил школу и попытался поступить в ЛГИТМиК, но не прошёл конкурс.
Несмотря на неудачу, он поступил в Институт культуры имени Крупской на режиссёрский факультет.
На счету артиста множество ролей в кино и театре.
Жена Бориса Щербакова – актриса, писатель Татьяна Бронзова.
У актёра есть сын Василий.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: