Главная / Наука / Академики снова обратились к президенту с просьбой пересмотреть реформу РАН

Академики снова обратились к президенту с просьбой пересмотреть реформу РАН

Первое открытое письмо академики и члены-корреспонденты РАН, многие из которых состоят во влиятельном академическом «Клубе 1 июля», направили президенту России в конце 2017 года

Более четырехсот ученых направили президенту России Владимиру Путину повторное письмо, в котором просят вернуть российской науке особый статус и самоуправление, сообщает .

Первое открытое письмо академики и члены-корреспонденты РАН, многие из которых состоят во влиятельном академическом «Клубе 1 июля», . Ученые в своем обращении, под которым подписались также порядка 400 человек, заявили, что «подавляющее большинство академического корпуса» недовольно ходом реформы РАН, а стиль и подходы работы ФАНО мешают деятельности науки. Академики просили президента изменить юридический статус Российской академии наук и вернуть под ее руководство научные институты.

Ответ ученые получили в феврале текущего года, но не из администрации главы государства, а от Минобрнауки, так как вопрос относится к компетенции правительства. Ответ занял полторы страницы, к нему также прилагалось разъяснение из ФАНО, где чиновники перечислили функции и задачи агентства.

Теперь ученые решили направить повторное письмо уже лично президенту. Они отмечают, что в годы советской власти, когда страна была во многом несвободной, наука чувствовала себя свободной в своих изысканиях.

«Чувство свободы, так необходимое в научном творчестве, сейчас исчезает в тисках специалистов по финансовой отчетности. Ситуация требует принятия незамедлительных мер на уровне высшего руководства РФ. Науке в России должны быть возвращены особый статус и самоуправление», — написали ученые.

Академики настаивают, что письмо должен рассмотреть лично Владимир Путин, так как он является единственным, кто может принять «содержательное политическое решение» по данному вопросу.

Авторы обращения «абсолютно убеждены», что наука в России не может развиваться в условиях, определяемых федеральным законом N 253-ФЗ, и «под управлением некомпетентной структуры, называемой ФАНО».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: