Главная / Политика / Афринский гамбит. Разразится ли война между Турцией и Сирией?

Афринский гамбит. Разразится ли война между Турцией и Сирией?

Проправительственные сирийские отряды 21 февраля заняли город, на который претендовала Турция. Турки ответили авиаударами. Может ли это привести к новому витку эскалации конфликта в Сирии?

21 февраля сирийское государственное агентство САНА сообщило, что первые части проправительственных отрядов вступили в город Африн. Ранее этот населенный пункт был целью турецкой операции «Оливковая ветвь» — турки хотели выбить из Африна отряды курдов. Новость о переходе города под власть Дамаска стала небольшой сенсацией. Чтобы его занять, сирийские власти впервые за много лет конфликта договорились с курдами о передаче этой территории под их контроль.

Однако пока не понятно, как на такой ход отреагируют в Анкаре. Турецкие СМИ передавали, что президент Турции Реджеп Эрдоган в телефонных разговорах с лидерами России и Ирана предупредил их о «нежелательных последствиях», если проправительственные отряды займут город раньше турецких войск. А телеканал RT Arabic рассказал, что одна из колонн сирийских ополченцев, двигавшихся к Африну, была атакована турецкими ВВС.

Жёсткая реакция Эрдогана объясняется тем, что в Анкаре не уверены в способности ослабленного войной Дамаска пресечь деятельность курдских организаций в Африне, говорит АиФ.ru турецкий эксперт по Ближнему Востоку Керим Хас. «В Турции считают действующие там отряды курдов террористами. Для их зачистки и проводилась военная операция в Африне, которая теперь оказалась на грани срыва». Анкаре нужны гарантии, что город в будущем не станет оплотом курдских группировок для дестабилизации ситуации внутри Турции, подчеркивает эксперт.

Ситуация в Африне стала центральной темой обсуждений на конференции международного дискуссионного клуба «Валдай», на которой присутствовали главы МИД РФ и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф. Лавров попытался убедить турецких коллег, что за дестабилизацией обстановки в Африне стоят США. Он напомнил, что оружие и снаряжение курдской партии «Демократический союз», которая ранее занимала город, поставляет Вашингтон. «Успех сирийского урегулирования зависит не от того, что еще может сделать Россия, а от того, что еще не станут делать США. Лучше бы они перестали играть в очень опасные игры, ведущие к расчленению сирийского государства», — подчеркнул министр.

О том, что ситуацию надо разрешить через переговоры, говорил и Мохаммад Зариф. Он предупредил, что эскалация конфликта у Африне может привести к «катастрофическим последствиям» для всего Ближнего Востока. И Лавров, и Зариф также не раз напомнили об успехах в Сирии, которых сообща добились Тегеран, Анкара и Москва и которые жалко было бы теперь потерять.

Именно для того, чтобы не раздражать Турцию, в Африн вошли не сирийские регулярные части, а ополченцы, говорит АиФ.ru старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. «Формально, их действия можно назвать самостоятельной инициативой. Кроме того, это дополнительная перестраховка на случай непредвиденных осложнений — если эти отряды вступят в бой с турками, это не станет началом открытого конфликта Анкары с Дамаском». Кроме того, по словам политолога, если бы Африн заняли регулярные сирийские части, это стало бы для Эрдогана «потерей лица».

Турецкое руководство уже предварительно согласилось подробно обсудить ситуацию с Москвой и Тегераном, говорит эксперт. Не исключено, что в скором времени по линии разведки пройдут и переговоры между турками и Дамаском.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: